Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
10 сентября 2015 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Российскую группировку обвиняют во взломе спутников

"Одна из искуснейших в мире хакерских группировок, связанная с правительством РФ, обвиняется во взломе уязвимых коммерческих спутниковых коммуникаций с помощью потайных приемных станций в Африке и на Ближнем Востоке с целью замаскировать атаки на западные военные и правительственные сети", - сообщает редактор The Financial Times по вопросам обороны и безопасности Сэм Джонс.

"Данную группировку, использующую вирус "Уроборос" (вредоносную программу, также известную как "Змея" или "Турла"), разоблачили в прошлом году. Выяснилось, что порядка десяти лет она проводила агрессивные кибершпионские операции против Украины и целого ряда европейских и американских правительственных организаций", - говорится в статье. В среду "Лаборатория Касперского" сообщила, что эта группа хакеров использует спутники для маскировки местонахождения контрольных серверов, передающих инструкции вредоносным программам в зараженных системах.

"При взломе спутников "Уроборос" использует тот факт, что большая часть исходящих сигналов коммерческих спутников (...) не шифруется, а значит, они могут быть перехвачены", - сообщает Джонс. Взломанный спутник передает отправленные хакерами команды на большие расстояния. В любой точке его зоны покрытия может находиться потайной приемник, установленный группировкой для перехвата сигналов.

"Эти приемники сами по себе могут стоить недорого, однако нужно найти место для их размещения, а это подразумевает наличие некоей развернутой вспомогательной логистической сети", - пояснил аналитик "Лаборатории Касперского" Стефан Танасе. "Он добавил, что такие операции указывают на участие государственной разведывательной службы", - передает автор статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru