Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
10 сентября 2015 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Россия оправдывает присутствие своих военных советников в Сирии

"Мы давно поставляем в Сирию вооружения и военную технику. Делаем это в соответствии с имеющимися контрактами и в соответствии с международным правом. Могу подтвердить и повторить, что в Сирии есть и российские военные специалисты, которые помогают осваивать поступающую технику. Трудно понять антироссийскую истерию по этому вопросу", - заявила 9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Если с нашей стороны потребуются дополнительные меры в интересах наращивания антитеррористической борьбы, то, безусловно, эти вопросы будут дополнительно рассмотрены, но исключительно на основе международного права и российского законодательства", - цитирует Захарову The New York Times.

Автор статьи Нил Макфаркуар комментирует: "Новые разногласия между США и Россией последовали за кратким августовским периодом сотрудничества, когда госсекретарь Джон Керри поддержал возобновленные усилия своего российского коллеги Сергея Лаврова по выработке политического решения сирийского кризиса. После того как Россия помогла заключить наконец соглашение по иранской ядерной программе, сирийскую проблему сочли новой возможностью для Москвы показать, что она может быть полезным международным партнером и ее не следует подвергать международным санкциям за ее роль в украинском конфликте".

Российская сторона "попыталась создать команду примерно из 40 представителей сирийской оппозиции для проведения переговоров с правительством президента Башара Асада, но прорывом пока не пахнет", говорится в статье.

"Политические аналитики предлагают несколько вероятных причин наращивания российского присутствия в Сирии", - продолжает корреспондент. По одной из версий, Россия хочет либо присоединиться к международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, либо, в случае ее недопущения, поставить США в неудобное положение. Другая возможность - то, что Москва страхует Асада на случай свержения его правительства и готовится содействовать ему в создании нового государства в прибрежной центральной части Сирии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru