Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
10 сентября 2015 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Российская оппозиция на выезде

В обычных условиях Кострому едва ли можно назвать центром России: город, расположенный в 300 км к северо-востоку от Москвы и обладающий массой церквей и старинных зданий еще с царских времен, не имеет воздушного сообщения со столицей, и приезжающим из Москвы приходится добираться сюда шесть часов на поезде. "Тем не менее, в эти дни Костромская область стала центром политической борьбы в России, если, конечно, речь вообще может идти о борьбе", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.

Так, в это воскресенье в 83 российских регионах пройдут выборы. В регионах в "единый день голосования" - так практичнее и менее затратно с финансовой стороны - будут выбирать 20 губернаторов и представителей местной власти. Кроме "Единой России" - партии Кремля - в гонке повсеместно участвуют коммунисты, националистическая ЛДПР популиста Владимира Жириновского и "Справедливая Россия".

Эти партии в России называют "системной оппозицией", имея в виду то, что, хотя внешне они и симулируют политическую конкуренцию, в конечном итоге всегда голосуют заодно с правительством. Демократическая оппозиция, в свою очередь, в настоящее время практически полностью маргинализирована. Однако после убийства Бориса Немцова партия "Парнас", возглавляемая бывшим российским премьером Михаилом Касьяновым, и "Партия прогресса" борца с коррупцией Алексея Навального предприняли новую попытку объединить разобщенные силы, основав "Демократическую коалицию".

Но эта партия не может практически нигде в России участвовать в выборах - кроме Костромской области. Так, партиям, представленным в Госдуме, необходимо пройти лишь процедуру регистрации. Остальным же для каждых региональных выборов приходится собирать тысячи подписей. Избирательные комиссии, как правило, браковали часть этих подписей. Каждый раз "Парнас" оспаривал это решение в суде, и только в Костроме ему повезло. "И вот теперь московские оппозиционеры уже несколько недель подряд ездят по Костромской области и проезжают сотни километров плохих дорог ради встречи с горсткой избирателей в отдаленных деревнях", - отмечает журналист. Среди них - одна из главных фигур российской оппозиции Илья Яшин. 15 лет назад он начал свою политическую карьеру в либеральном "Яблоке", был председателем молодежной организации и выступал на трибунах во время массовых протестов против фальсификаций на выборах зимой 2011/2012 года. Но после того как протестное движение было разогнано объединенными силами полиции, юстиции и спецслужб, лидеры оппозиции решили идти "длинным путем через провинцию".

Сам президент Владимир Путин, кстати, неоднократно призывал их к этому. Разумеется, оппозиция, как говорил глава государства во время своей ежегодной прямой линии в апреле, "может и должна" принимать участие в выборах. "Если они пройдут в парламент на предстоящих выборах, значит, получат поддержку народа, тогда их деятельность приобретет определенный официальный статус, и они, конечно, тогда будут нести ответственность в известной степени за то, что они предлагают", - говорил президент.

"Между тем многих людей, кто тогда понадеялся на то, что Кремль допустит конкуренцию хотя бы на местном уровне, на этих выборах ждало разочарование", - заключает автор. Причем, не только потому, что избиркомы и суды на каждом шагу "вставляли палки в колеса" "Демократической коалиции". Там, где это не помогало, в ход шли другие методы, а именно - то неизвестные совершат нападение на сторонников "Парнаса", то провокаторы сорвут предвыборное мероприятие, то полиция без повода задержит кандидата Яшина во время встречи с избирателями.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru