Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
10 сентября 2015 г.

Штефан Корнелиус | Süddeutsche Zeitung

Путинские властные игры

Первый учебный день на Украине, как и во многих других странах мира, - это особенный момент: белые рубашки, темные платья. Все должно быть празднично. "Но в нынешнем году начало учебного года стало на востоке Украины двойным праздником", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус. Так, с 1 сентября по обе стороны демаркационной линии молчат пушки, а бои и перестрелки, бывшие до того рутиной, вдруг оказались в прошлом. Сепаратисты и украинские подразделения придерживаются перемирия.

"Но что самое удивительное в этом прекращении огня, так это то, что оно держится до сих пор, и аналитики в госканцеляриях западных стран удивленно потирают глаза и ищут причины", - продолжает журналист. "Почему именно сейчас?" - спрашивают они. И когда 4 сентября в Белом доме в Вашингтоне зазвонил телефон, к этому добавилась еще пара вопросов. "Просьба россиян: Обама должен поддержать антитеррористическую инициативу Москвы против "Исламского государства" в Сирии. Одновременно в Белый дом пришла и вторая просьба: российский президент хочет встретиться с президентом США на Генассамблее ООН 28 сентября". Как Вашингтон, так и союзники американцев гадают над тем, чего же на самом деле хочет Путин. "Но ясно при этом одно: между прекращением огня на Донбассе и сирийской инициативой есть связь", - констатирует автор. Вот и в этот раз Россия, всегда участвовавшая в переговорах на стороне сепаратистов и контролирующая каждый их шаг, опять продемонстрировала свое влияние. За всем этим можно усмотреть как демонстрацию силы, так и жест любезности. Вполне возможно, Путин тем самым говорит: мы готовы к сотрудничеству, а вы тоже?"

Между тем пока Запад думает над правильной стратегией, Путин демонстрирует, что он не ограничивается одними телефонными звонками. Так, на протяжении нескольких последних дней Россия перебросила в Сирию военную технику и даже "поборолась" с Западом за право пролета для транспортных самолетов. Таким образом, давление возрастает.

"Настоящие намерения Путина неизвестны", - заключает Корнелиус. После "украинского опыта" прошлого года в штаб-квартирах западных правительств нет никого, кто бы мог поймать Путина на слове. "Тем не менее, в самом простом прочтении с помощью своей оферты Путин хочет найти путь обратно в круг мировых лидеров". Изоляция, поясняет издание, доставляет немало проблем России, и потому Путин вполне может быть нацелен на то, чтобы президент США опять воспринимал бы его на равных. Вот потому-то и нужна встреча в Нью-Йорке.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru