Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
10 сентября 2015 г.

Николь Хонг | The Wall Street Journal

Бывший глава техасской компании признал себя виновным в том, что он русский агент

"Бывший владелец и генеральный директор компании по продаже электроники из Хьюстона в среду признался в том, что он был российским агентом и нелегально экспортировал в Россию из Техаса микроэлектронику стратегического значения, за две недели до того, как он предстанет перед федеральным судом в Бруклине", - пишет The Wall Street Journal.

В обвинениях, обнародованных в 2012 году, прокуратура обвинила Александра Фищенко, уроженца бывшего Советского Союза и с 2003 года натурализованного американского гражданина, в том, что он руководил сетью, организовавшей поставки военного оборудования в Россию из США через его компанию, Arc Electronics Inc, отмечает автор статьи Николь Хонг.

С 2002 по 2012 год Arc Electronics предположительно отправила оборудование на сумму около 50 млрд долларов в Россию, но так и не получила экспортную лицензию ни у Министерства торговли США, ни у Госдепа, говорится в статье.

"Согласно обвинениям прокуратуры, чтобы получать микроэлектронику, содержащую стратегические технологии, у американских поставщиков, сотрудники Arc утверждали, что компания является производителем светофоров, в то время как на самом деле она была экспортером и не производила никаких товаров", - отмечает журналистка.

"По данным прокуратуры, Arc скрывала свои действия, переправляя комплектующие в Россию через посредников в Финляндии, Канаде и Германии, и принимала платежи через подставные компании в таких государствах, как Белиз", - передает газета.

"Фищенко является пятым из одиннадцати обвиняемых по этому делу, признавших себя виновными. Через две недели ему предстоит предстать перед судом с тремя другими своими сотрудниками в Arc: Александром Пособиловым, Шавкатом Абдуллаевым и Анастасией Дятловой", - сообщает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru