Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
10 апреля 2006 г.

Альдо Каццулло | Corriere della Sera

Мама Роза - "секретное оружие" Сильвио

Кавалер хочет, чтобы в трудные моменты рядом с ним была его мать: "Моя Madonnina - настоящая тигрица"

Это произошло в ходе незабываемого крестового похода, в результате которого в 2000 году Берлускони одержал победу на региональных выборах. Она оценила оказанное ей уважение и сказала: "Мой Сильвио - хороший парень, и тот, кто этого не понимает, извините, настоящий невежда". Через шесть лет ее сын выбрал другой термин, но идея была подсказана еще тогда матерью и хорошо усвоена. И усердный представитель избирательной комиссии на участке напрасно беспокоился, что в процесс голосования матери вмешивается ее старший сын: госпожа Роза прекрасно знает, что она должна делать, и не нуждается в указаниях. Более того, именно она дает указания своему Сильвио. Как в ту ночь, когда после ужина в именье Аркора она ехала домой, но решила вернуться назад, чтобы сказать сыну, вышедшему уже в пижаме: "Если ты чувствуешь необходимость бороться за свою страну, борись!" Так, по крайней мере, рассказывал сам Берлускони.

Несомненно, мать - ключевая фигура в пантеоне Берлускони. Эта женщина чаще всех появляется на публике и на страницах иллюстрированных журналов. Когда она впервые появилась на корабле Azzurra, она была ослепительна. На Берлускони сыпались неприятности: у него была температура 39, а его пресс-секретарь поскользнулся и сломал плечо, и тогда вперед была выслана синьора. "Прежде всего, этой ночью я молилась Святому Духу: снизойди на моего сына и пусть он всегда поступает правильно, - сразу же заявила сильная женщина Роза. - Ему делают столько зла, хотя он никому не сделал ничего плохого. Он умеет только давать, давать, давать. Иногда мне хочется разбить телевизор, чтобы не слышать оскорблений в его адрес, чтобы не знать о процессах, которые придумывают судьи. А вы знаете, что Сильвио не спит по ночам, он звонит мне в час ночи, чтобы только сказать, что он вернулся домой, а потом он идет в парк и думает о благе страны?" Растроганный журналист приглашает ее на танец. "Танцевать? Нет. Вообще-то мне уже 90 лет", - говорит она. Но лед тронулся.

С тех пор чувства изливались на друзей и врагов. Теперь стало понятно, откуда такой напор на грани агрессивности, характеризующий политическую карьеру Кавалера. Проди? "Пусть даже не думает сравниться с Сильвио. Я не хочу злобствовать, но достаточно заглянуть ему в лицо. Я просто не могу на него смотреть". Рутелли? "Кретин. Он держится так, как будто находится на конкурсе красоты". Она обращается к журналисту Tg3, не поверившему своим ушам: "Вы хорошо поняли: он кретин, скажите ему, что это я вам так сказала". Санторо? "Дрянь. Страшный кретин". О Д'Алеме она отзывается следующим образом: "Он предатель. Раньше казалось, что он согласен с Сильвио по многим вопросам, потом он изменил мнение. Пусть катится к черту!" В отношении союзников она никогда не демонстрировала особой симпатии, даже в отношении своего однофамильца: "И у меня фамилия Босси, я родилась на улице Кароччио, 2, рядом с площадью Лега Ломбарда". Хотелось бы отметить, что Берлускони неоднократно напоминал своему строптивому союзнику: "Мама говорила, чтобы я был молодцом".

Часто случается, что премьер упоминает о матери не тогда, когда ему хочется быть убедительным, но когда наступает момент пробы сил. Если об отце Луиджи он говорит как о веселом человеке, то синьора Роза в рассказах сына - "тигрица", которая в свое время спасла подругу еврейку, пригрозив нацисту побить его. Эта история была рассказана в 2001 году в статье "Итальянская история", и ее повторили в этом году в ходе избирательной кампании. Сын говорит, что мать ходит на рынок в поисках не слишком дорогих товаров, - эта история была рассказана на пресс-конференции в Рождество 2003 года. Однажды Симона Вентура пригласила на телеканал Rai2 актрису Лучию Оконе с пародией на синьору Розу: "Я всегда ему говорила: "Сильвио, смотри, если будешь врать, у тебя выпадут волосы".

Но некоторые относятся к матери премьера с подобающим пиететом. Член муниципального совета Тициана Маиоло придумала звание почетной женщины города Милана, и ею стала госпожа Роза. Отделение партии "Вперед, Италия!" назвало мать Берлускони Голубой Розой (имя Роза носили, между тем, матери Муссолини и Андреотти). Она дает важные интервью: одна беседа с журналистом прошла перед статуей Мадонны, которую Альчео Доссена изваял в 1936 году, в год рождения сына. В ходе другого интервью, со Стефано Лоренцетто из Giornale, она вновь вернулась к излюбленной теме: "Сильвио мне говорит: "Посмотри мама, младенец - это я, а ты - маленькая Мадонна, Madonnina".

"Бедненький, он такой бледный, такой уставший, - сказала она доверчиво в ноябре прошлого года во время поездки в Геную. - Я ему говорю: кто тебя заставлял делать это? Почему бы тебе все не бросить и оставить итальянцев самим разбираться во всем? Но он этого не сделает, потому очень сильно любит Италию!" Сегодня мы увидим, прислушались ли итальянцы к словам мамы Розы.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru