Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
10 апреля 2007 г.

Аликс Ван Бурен | La Repubblica

Последний вызов Ахмадинежада: "Ядерное топливо на промышленной основе"

Ахмадинежад, на фоне тройного ореола символа атома, удачно нарисованного на заднике сцены, вчера объявил о том, что Иран вошел в клуб ядерных держав. Иран начнет производство обогащенного урана на промышленной основе, сказал он. Ненужными оказались вызовы Совету Безопасности ООН, санкции, введенные против Тегерана 24 марта Соединенными Штатами, Францией, Великобританией, Россией и Китаем и отброшенные президентом-популистом как "макулатура".

Ахмадинежаду вторит глава иранской делегации на переговорах по ядерной теме Али Лариджани, который не только подтвердил факт монтажа первого каскада из 3 тыс. центрифуг для разделения урана на делящиеся и неделящиеся составляющие и цель довести их количество до 54 тыс., но и предупредил, что "если на Иран будут продолжать оказывать давление из-за его мирной ядерной программы, то не останется ничего другого, как: пересмотреть наше участие в Договоре о нераспространении".

Заявление Ахмадинежада, которое он сделал на объекте в Натанзе, прозвучало в день празднования нового светского праздника, внесенного в календарь Исламской республики: первый Национальный день ядерной энергетики. Ровно год назад, 11 апреля, Тегеран объявил о том, что получил в лабораторных условиях уран, обогащенный более чем на 3,5%, спровоцировав эскалацию в противостоянии с Вашингтоном.

В условиях ослабления народной поддержки и железного противостояния между консерваторами и реформаторами президент прибег к испытанному приему, чтобы поднять националистические настроения. Тысячи колокольчиков звенели в честь праздника в иранских школах, государственное телевидение выпустило в эфир дидактическую программу, посвященную проблеме обогащения урана и атомным электростанциям, которые имеются и на Западе, прежде всего в США и во Франции, тогда как Ахмадинежад ублажал электорат льстивыми речами: "Великая иранская нация, на протяжении веков находившаяся в авангарде мировой науки, не позволит, чтобы некоторые деспотичные державы мешали ее продвижению к прогрессу, оказывая давление на международное сообщество". В заключение он заявил: "Сегодня эта страна догнала страны, способные производить ядерное топливо на промышленной основе".

По мнению местных обозревателей, данный факт позволил иранскому народу гордиться достигнутым результатом, несмотря на давление и отсутствие зарубежной помощи. По мнению Вашингтона, невзирая на то, что Иран заявляет о мирной направленности своей ядерной программы, а МАГАТЭ пока не пришло к заключению, преследует ли она гражданские или военные цели, "это еще один сигнал о том, что Иран бросает вызов международному сообществу". Европейский союз вновь призывает Иран сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять резолюции ООН.

Инспектора ООН, которые прибудут в Иран с ритуальной инспекцией, скажут свое очередное слово. Лишь тогда станет известно, действительно ли Тегеран располагает 3 тыс. центрифуг, способными поддерживать высокую скорость вращения, и, стоит подчеркнуть, не сталкиваются ли иранцы с проблемами технического характера. В прошлом, говорят дипломаты, Тегеран уже выступал с аналогичными заявлениями, но тогда Иран преследовал цель укрепить свои позиции за столом переговоров с Западом.

Тегеран предпочитает идти не путем, проложенным Ливией, отказавшейся от ядерной программы, а дорогой, проложенной Северной Кореей, вовлеченной в шестисторонний переговорный процесс (две Кореи, США, Япония, Китай и Россия). Пхеньян соглашается пойти на ядерное разоружение в обмен на поставки энергии и улучшение отношений с Соединенными Штатами. Соглашение уже почти готово, но вчера переговоры были приостановлены из-за того, что США задержались с трансфертом северокорейских средств, замороженных в Макао. "Вашингтон не согласится с частичным разоружением", - заявил американский переговорщик Хилл. Япония, в свою очередь, заявила: "Пхеньяну необходимо вернуться за стол переговоров". Международное сообщество торопится перевернуть хотя бы эту страницу все более объемной главы распространения ядерных технологий.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru