Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
10 апреля 2007 г.

Биргит Свенсон | Die Welt

Ирак, четыре года спустя

Американская армия вошла в Багдад, Саддама свергли, и люди были полны надежд. Шел 2003 год. Сегодня итоги войны воспринимаются с разочарованием. Тем не менее, мысли о новом Ираке отбросить уже нельзя.

Когда четыре года назад в Багдаде был сброшен памятник Саддаму, всему миру, и, прежде всего, иракцам, стало очевидно, что тиран повержен. Люди надеялись, что в Междуречье после десятилетий страха и террора начнется новая эра.

Четыре года спустя итоги разочаровывают. Ведь после захвата Ирак превратился в поле брани, стал пристанищем эгоистических интересов различных сил и религиозной мании величия. Шииты, жестоко подавлявшиеся Саддамом Хусейном, мстят суннитам за прежние унижения, сунниты с крайней жестокостью защищают свои старые привилегии. Страна погрузилась в гражданскую войну - через четыре года после ее освобождения.

Надо признать, были и ошибки. Одна лишь военная власть не в состоянии обеспечить безопасность, без которой не бывает мира. Ей должны сопутствовать, например, целенаправленное укрепление инфраструктуры и гражданского сектора, но этим слишком долго пренебрегали. Роспуск иракской армии и структур правящей партии "Баас", как оказалось, был преждевременным и контрпродуктивным.

Все это легко говорить четыре года спустя, но тогда ни у кого не было четкого плана по созданию нового Ирака, который этнически и религиозно состоит из трех частей и лишь под кнутом Саддама вынужденно оставался единым целым. Никто не мог предвидеть, как частично ожесточившееся общество обойдется с внезапно обретенными личными свободами, как новая властная элита поведет себя в условиях демократии.

Массовые протесты возмущенных иракцев, вышедших на улицы, могут натолкнуть на мысль, что "новый Ирак" - провалившийся проект и единственное, что остается, это признать свое поражение. Но это было бы предательством по отношению не только к многим тысячам мертвых, которые пали в этой борьбе, но и к живым, которые все еще не потеряли надежду - даже четыре года спустя после того, как был сброшен памятник Саддаму.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru