Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
10 апреля 2008 г.

AP | International Herald Tribune

Русский, обвиняемый в торговле оружием, может быть выдан США

Россиянин, который считается одним из крупнейших торговцев оружием на черном рынке, обратился к Кремлю с просьбой содействовать его освобождению - с соответствующим заявлением он выступил в среду по телевидению из тюрьмы в Таиланде.

Виктор Бут, получивший прозвище "торговец смертью", был арестован 6 марта в роскошном отеле в Бангкоке в результате операции по "ловле на живца", осуществленной Соединенными Штатами. Его обвинили в попытке организовать контрабандные поставки ракет и ракетных установок для колумбийской повстанческой группировки, которую Вашингтон относит к числу террористических.

Как сообщила в среду тайская полиция, ее представители обратились в суд с просьбой об экстрадиции Бута в Соединенные Штаты. По словам правоохранительных органов, на время слушаний, которые могут продлиться 60 дней, он останется в тюрьме.

Выступая из-за решетки с обращением, которое показал телеканал Russia Today, Бут заявил, что обвинения против него "сфабрикованы американцами", и попросил российские власти помочь освободить его.

"Я, Виктор Бут, обращаюсь к правительству России как законопослушный гражданин. Я прошу вас принять меры к моему освобождению, потому что я был задержан и в настоящее время нахожусь под арестом по сфабрикованным обвинениям", - сказал он через канал Russia Today.

В США 41-летнему Буту предъявлено сразу несколько обвинений в "попытках оказания материальной помощи зарубежным террористическим организациям". Как заявляют, он связан с продажей и поставками оружия, в том числе ракет класса "земля-воздух", для Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

Бут считается одним из наиболее активно разыскиваемых торговцев оружием в мире. Полагают, что в списке его клиентов с начала 1990-х годов были африканские диктаторы и полевые командиры, в том числе бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, ливийский лидер Муамар Каддафи, а также обе стороны, участвующие в гражданской войне в Анголе. В результате его также обвиняют в нарушении оружейного эмбарго ООН в отношении ряда стран.

Также по теме:

Виктор Бут как модель терроризма (The Washington Times)

Падение оружейного барона (International Heral Tribune)

Дело Бута: Таиланд собирается провести расследование, США требуют выдачи (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru