Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
10 апреля 2008 г.

Джонатан Бек | The Jerusalem Post

"Сдержать ядерный Иран нам не удастся"

"Иран станет первой в истории ядерной державой, против которой не поможет сдерживание, даже если это сдерживание будет ядерным", - заявил в среду глава партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху в ходе международной конференции "Россия, Ближний Восток и вызовы радикального ислама".

Конференция проходила в Центре Шалема в Иерусалиме под эгидой Адельсоновского института стратегических исследований и Института евразийских исследований при Герцлийском междисциплинарном центре.

"Иранцев не остановит ничто - ни применение силы, ни страх перед возмездием", - сказал Нетаньяху. Он также добавил, что "всякий уход израильтян с контролируемых ими территорий освобождает пространство для иранского террора".

По словам Нетаньяху, "если в прошлом "Хизбалла" была в Ливане государством в государстве, то сегодня уже ливанское правительство кажется государством внутри оплота "Хизбаллы"... В последние 30 лет экстремисты-сунниты добились успехов, атакуя западный мир, а шиитский Иран в то же время стремительно движется к точке невозврата в своих ядерных планах".

В отношении конфликта с палестинцами Нетаньяху отметил: "Шансов на то, что умеренные представители палестинской администрации смогут остановить террор или вместо израильских сил поддерживать безопасность на данной территории, нет. Израилю следует своими силами обеспечивать безопасность и экономический рост, которого ждут палестинцы, чтобы могли появиться подлинные партнеры по мирному процессу".

Свою речь Нетаньяху завершил словами о том, что "несмотря на распространенное мнение, что наступление мира станет причиной экономической стабилизации, история показывает, что мир - это скорее следствие".

До выступления Нетаньяху заседание открыл заместитель министра иностранных дел России Игорь Неверов, который возглавляет Департамент Северной Америки в российском МИДе. "Россия считает, что безопасность одного государства не может основываться на подрыве безопасности остальных", - заявил дипломат.

Отвечая на вопрос одного из участников конференции, Неверов сказал, что "Россия не станет использовать свой ядерный потенциал, и существует острая необходимость найти иные решения проблемам, которые грозят миру".

В то же время генерал-майор Амос Гилад, глава бюро по вопросам дипломатии и безопасности министерства обороны Израиля, ответил Неверову достаточно критическим заявлением. Он отметил, что "Россия - одна из стран, играющих центральную роль в установлении безопасности на Ближнем Востоке, и она в не меньшей степени ответственна за отсутствие" этой безопасности.

Петр Гладков, бывший советник президента Путина и специалист по вопросам российской политики, подверг критике действия Соединенных Штатов при президенте Джордже Буше. Он заявил, что "попытка США усилить влияние на территории Евразии фактически свидетельствует об аналогичной американской политике по отношению к России. Со временем подобная политика способна нарушить равновесие в странах Евразии, поскольку цели США не всегда соответствуют нуждам региона".

Отчасти со словами Гладкова согласился профессор Узи Арад, глава Института политики и стратегии из Герцлийского центра. По его мнению, НАТО уделяет слишком много внимания расширению альянса, а в результате такие вопросы, как иранская ядерная угроза, отходят на второй план из-за борьбы США и России за международное влияние.

В то же время генерал-майор Гиора Эйланд обвинил США в том, что те никак "не положат конец иранской угрозе, поскольку она не входит в число их основных приоритетов. Если бы США действительно желали остановить Иран, они не стали бы тратить время... на размещение ракет в Восточной Европе. Кроме того, эти действия заставляют и Россию избегать иранского вопроса. США хорошо известно, как дело обстоит в действительности".

По словам бывшего министра иностранных дел России Игоря Иванова, Москва "не инициирует переговоры с Ираном, однако держит каналы связи открытыми, принимая во внимание ситуацию, созданную действиями ЕС и ООН. Россия не станет вести переговоры с Ираном, если это будет готова сделать любая другая страна. Она (Россия) рассматривает себя не как инициатора дискуссий или переговоров, а как арбитра между различными группами".

А вот депутат Кнессета от Партии труда Эфраим Снэ, занимавший пост заместителя министра обороны Амира Переца, назвал Россию "поставщиком оружия номер один для иранской империи". Россия, по его словам, "сегодня по сути вооружает враждебные Израилю силы. Это абсолютно противоречит той роли, которую новая Россия должна играть на региональной и международной арене".

Он добавил, что "эскалация в противостоянии Израиля с Ираном и его союзниками неизбежна. Это противостояние - лишь часть более широкого противостояния западной демократии и исламистского фашизма. Российскому руководству нужно выбрать, на чьей оно стороне, - и чем скорее это произойдет, тем лучше".

Под конец своего выступления Снэ подверг открытой критике российский режим: "Иранские баллистические ракеты имеют радиус поражения в 3,5 тыс. километров. Возьмите карту с линейкой и посмотрите, докуда они достают. Кроме того, во всех своих войнах Израиль был вынужден воевать против русского оружия, которым располагали его враги. И если русские хотят получить выгоду от этих поставок в дальнейшем, то в следующий раз пусть потребуют оплаты наличными".

Также по теме:

Иран активизирует обогащение урана (The Financial Times)

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru