Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
10 апреля 2008 г.

Франко Семприни | La Stampa

Диалог с "Хамасом". Картер бросает вызов Бушу ради Обамы

Джимми Картер решает встретиться с "Хамасом", бросая вызов администрации Джорджа Буша. Экс-президент США направится в Сирию, чтобы лично встретиться с Халедом Машалем, лидером "Хамаса", палестинской исламской партии, основанной в 1987 году шейхом Ахмедом Ясином и причисляемой Вашингтоном к террористическим организациям. Сообщение, опубликованное в арабской газете Al-Hayat, получило подтверждение в ноте, направленной пресс-секретарем Картера Данной Конджилео на телеканал Fox News. "Президент Картер готовится к поездке на Ближний Восток, которая состоится на будущей неделе. О деталях визита будет сообщено в ближайшие дни", - сообщила Конджилео, не опровергая предположения о возможной встрече с палестинским лидером, запланированной на 18 апреля.

Машаль в настоящее время является номером один "Хамаса" и живет в изгнании в Сирии, чтобы избежать ареста израильскими властями, которые обвиняют его в причастности к серии жестоких терактов. Из Дамаска, где он является гостем режима Башара Асада, Машаль руководит стратегическими и военными действиями движения, отдавая приказы и распоряжения милиционным формированиям, действующим на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Американский Госдепартамент включил "Хамас" в список "иностранных террористических организаций", и поэтому американское внешнеполитическое ведомство всегда исключало возможность диалога с Машалем. "Эта гипотеза даже не рассматривается", - поясняет официальный представитель Госдепа Шон Маккормак, отмечая, что "до начала какого-либо диалога "Хамас" должен признать Израиль и отказаться от терроризма".

Инициатива Картера беспрецедентна: экс-президент является первым западным политиком, который встретится с Машалем, хотя в 90-е годы палестинский лидер имел контакты с чиновниками администрации Клинтона. Вместе с тем, эта инициатива не вызывает удивления. "Она свидетельствует о свойственном Картеру отсутствии разума", - говорит бывший посол США при ООН Джон Болтон, в то время как Ибрагим Хупер, глава Совета по американо-исламским отношениям, полагает, что "бывший президент подтверждает, что является сторонником мира".

Блиц Картера совпадает с новой волной насилия в Газе, где двое палестинских боевиков были убиты в ходе рейда израильской армии, целью которого было уничтожение пусковых установок ракет, которыми обстреливается израильская территория: в ходе столкновений получили ранения двое израильских военнослужащих. В Соединенных Штатах есть те, кто видят за "Операцией Машаль" президента Картера тень Барака Обамы, еще и потому, что экс-президент поддерживает кандидата на выдвижение от Демократической партии.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru