Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
10 апреля 2008 г.

Матье Делаус | Le Figaro

Россия требует 170 млрд долларов у Total

Следователь из Нантера изучает контракты, заключенные в 1993 году. Два российских региона подают иск против Total, оценивая свой ущерб в 170 млрд долларов

Спустя три года после судебного эпилога в деле Elf нефтяная компания и ее посредники вновь оказываются в центре внимания. По нашей информации, после иска, поданного двумя российскими регионами, старшему следователю из Нантера Алену Филибо было поручено расследование дела о злоупотреблении доверием. В предварительном судебном расследовании, начатом по делу прокурором Нантера Филиппом Курруа, речь идет о многих миллиардах долларов. А вопросы, которые поднимает это дело, связаны со скандалом вокруг компании Elf, из-за которого Лоик Флош-Прижан, Андре Таралло и Андре Гельфи уже были осуждены в марте 2005 года.

Волгоградская и Саратовская области РФ расположены между Украиной и Казахстаном. В их иске, первый раз поданном в августе 2006 года, говорится о колоссальном ущербе. По словам их представителей, каждая из областей должна была получить прибыль в размере от 33 до 85 млрд долларов в результате разработки французской компанией их нефтяных месторождений. Таким образом, максимальная сумма иска может достичь колоссальной величины - 170 млрд долларов.

Эти гигантские возможные прибыли были рассчитаны исходя из прогнозируемого объема добычи (150 тыс. баррелей в день) и растущих цен на нефть, которые с 1993 года увеличились в 5 раз.

История эта уходит корнями в 1990-е годы, когда СССР доживал последние дни. Elf и его генеральный директор Лоик де Флош-Прижан пожелали тогда добывать черное золото в российских регионах. В 1992 году Франсуа Миттеран и Борис Ельцин подписали соглашение, предоставляющее французской компании возможность разрабатывать российские недра.

Так и не разработанные месторождения

Российские власти утверждают, что соглашение, подписанное 1 марта 1993 года, устанавливало срок добычи - 15 лет, работы должны были начаться в следующем году. По утверждению двух субъектов федерации, "принцип контракта (50/50) предусматривал равенство долей компании Elf и Волгоградской и Саратовской областей".

На самом деле нефтяные месторождения так и не были разработаны. В 1993 году в Elf Aquitaine сменился гендиректор: преемник Лоика Флош-Прижана - Филипп Жаффре (руководивший компанией до 2000 года) - решил не реализовывать контракт, подписанный предшественником. Жаффре, скончавшийся в сентябре прошлого года, показаний дать уже не сможет.

Что же стало с контрактами? В нефтяной компании дали понять, что их никогда не было как таковых. Две области РФ, опираясь на показания бывшего директора Elf по углеводородам на процессе 2004 года, говорят о том, что документ был просто-напросто уничтожен, и в исковом заявлении обвиняют в этом Филиппа Жаффре и его команду. Задача следствия заключается в том, чтобы выяснить обоснованность этого обвинения.

Адвокат Elf Эммануэль Розенфельд, со своей стороны, утверждает: "Процесс между Elf и партнерами, с которыми нефтяная компания собиралась 15 лет реализовывать проект, не имел места". По словам адвоката, вся процедура была срежиссирована посредниками.

Это дело уже выявило ожесточенное соперничество между руководителями Elf, назначенными Франсуа Миттераном, и их преемниками, назначенными в бытность Эдуара Балладюра премьер-министром. В 2003 году компания Elf Aquitaine вошла в состав группы Total.

"Это дело состоит из сложных вопросов", - отмечают в суде Нантера, где много месяцев пытались разрешить предшествующий рассмотрению дела юридический вопрос: насколько юридически обоснован иск Саратовской и Волгоградской области? В конце концов была признана допустимость их иска на основании заключения российского министерства юстиции, полученного в конце прошлого года. Юридическое разрешение стало предвестником нового сражения за миллиарды Elf.

Также по теме:

Гельфи и русские в погоне за комиссионными "Эльфа" (Libération)

"Газпром" и Total заключают договор о разработке газового месторождения (International Herald Tribune)

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru