Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
10 апреля 2008 г.

U. Sd. | Neue Zürcher Zeitung

Массированная атака Лукашенко на СМИ

Внешнеполитические сигналы из Минска сбивают с толку. Хотя в последнее время он обхаживал Запад и, прежде всего, ЕС, белорусский диктатор продолжает жестоко обрушиваться на своих критиков внутри страны. Последний удар он нанес по критикующим режим журналистам

Поведение президента Белоруссии Александра Лукашенко остается хаотичным и трудно предсказуемым. С одной стороны, пойдя за последние недели на многочисленные уступки - в том числе освободив некоторых политических противников - он попытался наладить отношения с ЕС, несомненно, надеясь получить финансовую помощь. С другой стороны, он до сих пор не освободил из тюрьмы своего самого известного политического соперника, бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Казулина и не принимает никаких мер с целью допустить в своей стране хотя бы долю демократического, свободного от страха и давления диалога.

Тем не менее, для европейцев и прежде всего для американцев подобные шаги являются необходимой предпосылкой для установления более тесных дипломатических контактов. В последние дни даже казалось, что журналисты заплатили за освобождение политических заключенных.

Избитые журналисты

27 и 28 марта сотрудники спонсируемых лично Лукашенко белорусских спецслужб КГБ ворвались в офисы аккредитованных в Польше радиостанций "Радио Рация" и "Европейского радио" в Минске. Одновременно с этим проводились обыски в квартирах 30 независимых журналистов в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно и других небольших городах. Большинство этих журналистов сотрудничали с вышеназванными радиостанциями, а также с телеканалом BelSat.

По информации из самой КГБ, речь идет о поиске материалов, оскорбляющих Лукашенко. В любом случае, сотрудники спецслужб, принимавшие участие в обысках, сослались на постановление об обыске, которое было издано в 2005 году в связи с уголовным делом против производителей мультфильмов, якобы оскорбляющих Лукашенко. По словам представителей белорусского МИДа, все арестованные в конце марта журналисты работали без аккредитации. Во время обысков некоторые журналисты были избиты и подверглись временному задержанию. В офисе "Европейского радио", где работает 20 сотрудников, была конфискована вся техника. В офисе "Радио Рация" было конфисковано четыре компьютера, еще пять - в он-лайн филиале радиостанции в Гродно.

Мультфильмы - лишь предлог?

Последствия этой акции пока предсказать невозможно. Радиостанции, в офисах которых был произведен обыск, снова вышли в эфир, однако в редакциях "Радио Рация" и "Европейского радио" считают, что в скором времени надо рассчитывать не вещание без офиса (что при помощи современной коммуникационной техники возможно, хотя и нелегко). Можно также предположить, что власти на основании информации, которую они найдут на жестких дисках конфискованных компьютеров, инициируют судебные процессы против журналистов. По мнению пострадавших журналистов, обыски были тщательно и заранее подготовлены, кроме того, складывается впечатление, что мультфильмы служили лишь предлогом к началу акции. Как заявил в интервью NZZ Валентин Жданко, директор бюро "Радио Свобода" в Минске, его радиостанцию не тронули потому, что у них есть законная аккредитация.

Непонятно, как Лукашенко на фоне этих репрессивных действий может надеяться на сближение с Брюсселем. По всей видимости, деспот считает, что может провести четкую грань между внешней и внутренней политикой, - точка зрения, схожая с позицией китайского руководства, которое тоже не понимает, как Запад может путать такие "совершенно разные понятия", как права человека и внешняя политика. Но, возможно, все очень просто: Лукашенко, обладающий незаурядным политическим инстинктом, в моменты кризиса точно знает, где следует закрутить гайки, а где немного отпустить. Диалог с Западом - да, внутриполитические свободы - нет: на Западе при помощи такой концепции ему вряд ли удастся заработать очки. Правительство ФРГ, например, недавно (28 марта) без обиняков дало понять, что без признания демократии и прав человека, а также разумных условий для работы журналистов на позитивную динамику в отношениях Белоруссии рассчитывать не стоит.

Также по теме:

Протест против режима Лукашенко (Süddeutsche Zeitung)

Полировка имиджа - непростая задача (Der Tagesspiegel)

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru