Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
10 апреля 2008 г.

Роберт Иде | Tagesspiegel

Спорту не хватает огня

Вот стоят они - спортсмены с погасшим факелом в опущенной руке, и вот - функционеры от спорта, беспомощно пожимающие плечами; неожиданно на них сосредоточилась вся совесть мира - и они вызывают жалость. Посредством Олимпийских игр организованный спорт был призван сделать политику лучше, чем она есть на самом деле, и при этом остаться нейтральным - а теперь эти ожидания могут не оправдаться. Жак Рогге - не Далай-лама; президент Международного олимпийского комитета (МОК) должен был организовать спортивный праздник в Пекине, а не решать тибетский вопрос. Нет, проблема МОК в другом: если право проведения Игр достается такой стране с диктатурой, как Китай, следует быть более гибким в политическом плане и действовать разумно. Иными словами, нужно делать обратное тому, что до сих пор делал организованный спорт.

Олимпийские функционеры, которые сегодня ведут борьбу друг с другом в Пекине, дали купить себя Китаю. Когда режим жестоко подавил протесты в Тибете, МОК хранил молчание. Вместо этого спортсменов учили, что им не стоит выражать свой протест во время Игр; вместо этого тех, кто подал голоса протеста в Европе, учили, чего и как они не должны делать во время эстафеты Олимпийского огня. Молчание МОК в отношении нарушения прав человека в Китае становилось все более красноречивым; и, когда Жак Рогге на этой неделе в конце концов призвал к мирному урегулированию конфликта на Тибете, было уже слишком поздно, по крайней вере для возвращения к нему доверия.

Бельгиец вступил в свою должность как реформатор, он хотел освободить МОК от коррупции и закулисных договоренностей, ведь Олимпийское движение не должно ослабевать и терять свои ценности. Теперь на его счету купленные Россией Олимпийские игры 2014 года в Сочи и происшествие во время самой долгой эстафеты Олимпийского огня, которая, по всей видимости, в последний раз будет всемирной.

Да, Игры должны состояться в Китае, в самой густонаселенной стране мира, в стране, экономику которой обхаживает весь мир. Это спортивное событие обращает критические взгляды со всего мира не только на новый олимпийский стадион, но и на площадь Небесного спокойствия - Тяньаньмэнь, и на страдания в Лхасе. Конечно, спортсмены не должны бегать по стадионам с политическими плакатами, это выходит за всякие рамки. Спорт не должен объявлять бойкот: в то время как политика и экономика продолжают заниматься своими делами, спорт должен сохранять нейтралитет. Но аполитичным спорт быть не может - если сейчас он, надув губы, дистанцируется, это будет нечестно.

Уже один только факт присуждения Пекину права проведения Олимпиады был политическим символом, и это решение было аргументировано стремлением Китая к открытости. Но когда Китай стал использовать олимпийские символы в целях пропаганды, продолжает арестовывать представителей оппозиции, избивает демонстрантов, ограничивает свободу слова и ужесточает правила выдачи виз, МОК должен выразить свой протест громче, чем раньше, и дистанцироваться от преступников. Дело МОК - отстаивать главенство олимпийских символов. Почему эстафета Олимпийского огня должна непременно проходить через Тибет, почему запрет на политическую рекламу действует только для спортсменов, но не для китайских функционеров? Именно теперь, за 4 месяца до открытия Олимпиады, МОК получает свободу действий для того, чтобы оказать давление на режим при помощи ясной критики. Китай больше не может отмахиваться от мировой общественности.

Огонь для летней Олимпиады, которая бы ускорила движение Китая к открытости, погасили власти Пекина. А МОК молча смотрел на это. Это стало политической ошибкой спорта.

Также по теме:

"Таинственные гастроли" олимпийского огня переросли в фарс (Обзор прессы)

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru