Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
10 августа 2004 г.

Скотт Петерсон | The Christian Science Monitor

Россия напрягает мышцы в преддверии Олимпиады в Афинах

В этом году российская команда, как говорят, самая сильная со времени распада СССР, рассчитывает выиграть 30 медалей на Олимпиаде.

В глубине соснового леса к югу от Москвы прячется большое серое здание, похожее на все развалины советской эпохи.

Но внутри этого безымянного дома прячется современная фабрика грез российского бокса. Там лучшие боксеры страны работают над тем, чтобы вернуть России первенство на Олимпийских играх.

C 1991 года, когда распался Советский Союз, что отбросило далеко назад государственную систему спортивных школ, русские, по их словам, впервые изменили ситуацию.

На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году русские боксеры увезли домой семь медалей - две золотые, три серебряные и две бронзовые. А после того как на чемпионате Европы в прошлом марте они выиграли в 9 категориях из 11, они надеются получить в Афинах еще больше.

Российская олимпийская команда пылко клянется стать достойным наследником советской команды, поражавшей своей мощью весь мир. Никто не верит, что русские могут заполучить 80 золотых медалей - советский рекорд Олимпиады 1980-го года, которую американцы бойкотировали из-за вторжения СССР в Афганистан - или даже 55 золотых медалей, с которыми СССР одержал победу над США в 1988 году в Сеуле.

Но спортивные чиновники предсказывают, что российская команда возьмет "по крайней мере" 30 золотых медалей, приблизившись к 32, выигранным ее в Сиднее. В тот раз Россия была на втором месте после команды США, забравшей домой 40 золотых медалей.

Правительство планирует выплатить олимпийским медалистам необлагаемые налогами премии в 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч долларов за золотые, серебряные и бронзовые медали соответственно. Представители Российского олимпийского комитета говорят также, что они надеются добавить к этому еще 60 тысяч долларов из частных фондов за каждую золотую медаль.

Но спортивные обозреватели в России говорят, что слишком рано говорить о возрождении национального спорта. Разрыв между легендарными олимпийскими чемпионами и спортсменами следующего поколения все еще слишком велик.

И все-таки мало кто сомневается, что нынешняя команда самая сильная олимпийская команда России с того времени, как Советский Союз распался на 15 государств, а многие спортивные звезды остались в независимых теперь Украине, Белоруссии, республиках Центральной Азии. В 1996 году Россия впервые с 1912 года послала на Олимпиаду полностью российскую команду.

Эта олимпийская команда могла бы вернуть России ее поруганное чувство национальной гордости. "В прошлом у нас было много предметов для гордости, например, космические исследования или знаменитый классический балет, и только в спорте Россия до сих пор сохранила лидирующие позиции", - говорит заместитель главного редактора московской газеты "Спорт-Экспресс" Лев Россошик.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru