Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
10 августа 2004 г.

Корреспондент | The Japan Times

АЭС в Фукуи становится убийцей

Вчера четверо рабочих погибли и семь получили тяжелые ранения, когда произошел выброс пара из ядерного реактора на АЭС в Михама (префектура Фукуи). Как заявили официальные лица, эта была самая крупная из всех аварий, имевших место на японских АЭС.

Согласно информации Агентства безопасности ядерных и промышленных объектов, выброс пара произошел в 15:28 в месте расположения турбины третьего реактора атомной электростанции в Михама, принадлежащей корпорации KEPCO (Kansai Electric Power Co.).

Местные власти и представители КЕРСО заявили, что причиной гибели и ранений работников АЭС было направленное попадание на них горячего пара. Полиция префектуры Фукуи также сообщила, что из семи человек, получивших травму, двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

После аварии атомный реактор мощностью в 826 тыс. киловатт был автоматически остановлен. Руководители второй по величине в Японии АЭС считают, что причиной аварии стала нехватка воды в системе охлаждения реактора.

При этом эксперты Агентства безопасности считают, что радиация не просочилась за пределы реактора и администрация префектуры Фукуи не видит необходимости отправки в Михама подразделений Сил самообороны для оказания соответствующей помощи в случае бедствия.

Представители КЕРСО сообщили, что авария произошла во время проведения регулярных профилактических работ на участке размещения турбины третьего реактора. Погибшие и раненые были рабочими компании "Киути Кэйсоку", субподрядчика КЕРСО, расположенной в районе Тэннодзи города Осаки. В момент аварии в здании реактора находились около 200 человек.

Погибшими являются 29-летний Хироя Такатори, 41-летний Кадзутоси Накагава, 30-летний Томоки Исэки и 46-летний Эйдзи Таока.

Представитель компании "Киути Кэйсоку" сообщил, что, когда от КЕРСО была получена заявка на профилактический осмотр турбин, рабочие компании прибыли на объект и начали устанавливать в помещении реактора необходимое оборудование. В этот момент и произошла авария. "Киути Кэйдзоку" проводит профилактический осмотр турбин на АЭС в Михама один раз в год.

65-летняя женщина, работающая в кафетерии АЭС, рассказывает: "Неожиданно рабочие вбежали в кафетерий с громким криком. Я вытащила из контейнера весь лед, который у меня был, и дала его рабочим. Я точно не знаю, что случилось. Но такая авария произошла впервые за все 14 лет моей работы в этом месте".

"Пар, нагретый до температуры 200 градусов по Цельсию, приводит в движение турбину, вырабатывающую электричество. Этот пар образуется от вторичной воды в системе охлаждения и поэтому не радиоактивен", - заявили представители КЕРСО.

"Очевидно, авария произошла в тот момент, когда пар просочился наружу в результате повреждения турбины или по какой-то другой причине", - добавили они. Представители КЕРСО также сообщили, что обнаружили отверстие в трубе диаметром в 50 см, через которую пар поступает к турбине.

На состоявшейся вчера экстренной пресс-конференции президент КЕРСО Ёсаку Фудзи принес извинения за случившееся. "Мы просим прощения у погибших и членов их семей за то, что допустили возможность подобного несчастного случая".

При этом Фудзи не сообщил, в какой мере он возьмет на себя ответственность за происшедшее, и сказал, что он не сможет ответить на этот вопрос до тех пор, пока точная причина несчастного случая не будет установлена.

Агентство безопасности ядерных и промышленных объектов заявило о том, что пошлет на АЭС опытную команду из шести экспертов для детального расследования причин аварии.

Во время встречи с журналистами в своей официальной резиденции премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми выразил сожаление, что авария на АЭС в Михама привела к гибели и ранениям стольких человек.

"Я бы хотел, чтобы все задействованные организации установили точные причины аварии и приняли соответствующие меры", - отметил он.

Третий реактор, на котором произошла авария, был запущен в декабре 1976 года.

В феврале 1991 года на этой же АЭС произошел прорыв трубы парового генератора на втором реакторе, вследствие чего 55 тонн радиоактивной воды проникли из главной системы охлаждения во вторичную систему, которая приводит турбины реактора в действие.

Тогда в Японии впервые была приведена в действие аварийная система охлаждения реактора.

До настоящего времени самой крупной аварией на ядерном реакторе считалась авария, произошедшая 30 сентября 1999 года на АЭС в Токаимура (префектура Ибараки). Тогда погибли двое работников АЭС, получивших чрезвычайно высокие дозы радиации, и 663 человека были вынуждены пройти соответствующий курс лечения, чтобы избежать лучевой болезни.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru