Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
10 августа 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

"Настоящая опасность - ошибка человека"

"Утечки радиации в окружающую среду не было, и это очень важный факт для оценки инцидента, имевшего место в Японии. В целом, можно утверждать, что конструкция АЭС достаточно безопасна". Роберт Эбель - директор энергетических программ Центра стратегических и международных исследований, пытается развеять опасения, вызванные взрывом на АЭС в Михаме. "Я уверен, что власти Токио изберут очень прозрачный подход к урегулированию данного кризиса, поскольку в прошлом их обвиняли в сокрытии других инцидентов".

- Когда случаются подобные инциденты, люди спрашивают, насколько надежны эти структуры. Что бы вы им ответили?

- В технологическом плане они очень надежны. За последние 25 лет почти все инциденты, произошедшие на электростанциях, стали следствием человеческих ошибок, а не технических дефектов или неполадок. И это свидетельствует о том, что АЭС построены очень хорошо.

- И в Японии речь идет об ошибке человека?

- Слишком рано об этом говорить. Правительство начало расследование, и я думаю, будет правильно дождаться выводов, прежде чем судить об этом. Даже если это и был технический дефект, АЭС построена так, что может удерживать внутри все последствия аварии. Правда и то, что не было отмечено выбросов радиоактивных веществ. Этот факт должен ограничить эмоциональное воздействие на мнение мировой общественности, обеспокоенной безопасностью АЭС.

- Последний серьезный инцидент в Соединенных Штатах произошел в марте 1979 года в Three Miles Island, в Пенсильвании. Может ли подобное повториться сегодня?

- С тех пор мы не строили новых станций в Америке, и это кое-что говорит о влиянии этого события. Мы ограничились продлением лицензий уже существующих станций, еще и потому, что всякий раз, когда заходят разговоры о строительстве новой АЭС, начинаются протесты. Людям нужна электроэнергия, они жалуются, когда происходят отключения, как в августе прошлого года на восточном побережье, но соглашаются со строительством атомных станций, лишь когда они находятся во дворе соседа.

- Если не строятся новые станции, то надежны ли старые?

- Да, в технологическом смысле сегодня они более безопасны, чем вчера. Человеческая ошибка всегда возможна, но структура выполнена таким образом, что способна сдерживать внутри последствия аварии.

- Они не представляют опасности даже в случае нападений террористов?

- С внешней стороны да, внутри - в меньшей степени. Наши станции прочны настолько, что могут выдержать удар самолета, который используется как ракета. Слабым местом, опять-таки остается человеческий фактор. Если люди, отвечающие за безопасность, совершат ошибку, и позволят войти террористам, или, если у террористов будут сообщники внутри объекта, ситуация меняется. Нападение, в подобных случаях, становится очень опасным. Проблема не в технологической безопасности АЭС, а в том, как мы их охраняем. В плане технических гарантий, настоящим нерешенным вопросом остается другая проблема.

- Что вы имеете в виду?

- Переработка отходов. Вот истинная проблема атомных электростанций, а не их техническое функционирование. Отработанное атомное топливо очень опасно, и мы не нашли пока надежный и эффективный способ избавления от него.

- Почему же люди должны в сложившихся условиях соглашаться с использованием ядерной энергии?

- Потому что эта энергия менее дорогостоящая, она не связана с нефтяными геополитическими проблемами, не загрязняет окружающую среду. Это чистая энергия, которая должна нравиться защитникам окружающей среды и не вызывать у них сопротивления. Проблема отходов будет изучена и решена с научной рациональностью, но инциденты, как эти последние в Японии, не должны нас отдалять от ядерной энергии.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru