Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
10 августа 2004 г.

Редакция | La Stampa

Цена на нефть может дойти до 100 долларов за баррель

После черной пятницы на прошлой неделе вчера все европейские биржи закончили торги с понижением, а Уолл-стрит осталась на переменном уровне в ожидании сегодняшнего решения американского Федерального резервного фонда по поводу процентных ставок.

На Нью-йоркской товарной бирже нефть чуть-чуть не дошла до рекордного уровня 45 долларов за баррель, остановившись в конце дня на уровне 44,95, что на доллар выше, нежели в прошлую пятницу.

Поднялась до рекордного уровня и нефть марки Brent, основная для Европы. В Лондоне фьючерсы на сентябрь дошли до максимума в 41,65, а потом улеглись на уровне 41,59.

Подскочить цены заставило известие, что в Басре была приостановлена добыча из-за угроз терактов боевиков аз-Садра. Очень плохие новости приходят и из России. Правительство заморозило добычу главного добывающего предприятия ЮКОСа. И это еще не все. В преддверии референдума в воскресенье в Венесуэле, президент Уго Чавез, сказал, что цена может дойти до 100 долларов за баррель.

В самом деле, согласно результатам анализа, проведенного Deutsche Bank, который называется "Лицом к лицу с ужасом", цены на нефть могут дойти как раз до этого уровня, если какой-нибудь инцидент, катастрофа или саботаж приведут к сокращению поставок.

"ОПЕК сейчас работает на 95% своих мощностей, и в этой ситуации потеря 1 или 2 млн баррелей в день теоретически может привести к удвоению нынешних цен", - сказал в интервью Bloomberg стратег Deutsche Bank в Лондоне Адам Симински.

В этом году цена на нефть увеличилась на 35% в условиях растущего спроса, прежде всего в США и Китае, и страха перед прекращением поставок из таких стран, как Россия, Ирак, Венесуэла, Саудовская Аравия и Нигерия. Однако Deutsche Bank уточняет, что маловероятно, что произойдут сразу несколько крупных и долгосрочных перерывов в поставках и что страны-потребители в любом случае смогут воспользоваться собственными стратегическими запасами. Кроме того, цена свыше 50 долларов за баррель является непосильной, потому что она приведет к уменьшению спроса и заставит увеличить предложение.

15 сентября в Вене ОПЕК рассмотрит возможность увеличить добычу и уже обратилась с призывом к России и Анголе, которые не являются членами организации, обсудить меры к стабилизации цен.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru