Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
10 августа 2004 г.

Марк Анри | Le Figaro

Израильские ультраправые угрожают жизни Ариэля Шарона

Ариэль Шарон попал под прицел израильских ультранационалистов, готовых на все, чтобы сорвать его план ухода Израиля из сектора Газа, намеченного на будущий год. Угрозы покушения на жизнь премьер-министра уже рассматриваются как вполне вероятный сценарий.

В минувшие выходные глава канцелярии премьер-министра Дов Вейсгласс сообщил об усилении и без того строгих мер безопасности, предпринятых для защиты Ариэля Шарона. Дов Вейсгласс, которого поселенцы-экстремисты считают истинным "мозгом" проекта эвакуации из Газы, также получил право на телохранителей. Это беспрецедентная мера для ближайшего помощника главы правительства.

"Жизни Ариэля Шарона всегда угрожала опасность, но в прошлом угроза исходила от арабов, тогда как сегодня она исходит от израильских ультраправых", - подчеркивает Дов Вейсгласс. Этот адвокат, занимающийся "деликатными" политическими и дипломатическими миссиями - не единственный, кто бьет тревогу.

Ави Дихтер, глава службы безопасности "Шин Бет", в функции которой входит, в частности, охрана премьер-министра, недавно сделал сенсационное заявление перед комиссией кнессета по делам обороны. По его словам, "несколько сотен опасных экстремистов, которых поддерживает от 150 до 200 евреев, хотят смерти премьер-министра и могут перейти к действиям, предприняв попытки его убийства".

Не менее встревоженный министр внутренней безопасности Цахи Ханегби обрисовал ситуацию в следующих словах: "Убийцы уже находятся среди нас". "Нет ни малейшего сомнения в том, что в Израиле есть люди, решившие убить главу правительства, министра или военачальника, чтобы, как они считают, спасти Израиль", - заявил он.

По утверждениям СМИ, многих крайних националистов можно было бы по крайней мере подвергнуть административному задержанию. Эта мера, предусмотренная законом о чрезвычайном положении, позволяет посадить "подозрительное" лицо в тюрьму на полгода, не предавая его суду. Учитывая ее "исключительный" характер, она редко применяется к израильтянам, но входит в арсенал репрессивных мер, применяемых к палестинцам.

В ответ на эти обвинения Совет поселений Иудеи-Самарии и сектора Газа - основная организация еврейских поселенцев - обвинил власти в ведении "кампании, призванной дискредитировать борьбу против ухода из сектора Газа и диктатуры, установленной Ариэлем Шароном".

Попутно Совет напомнил, что Игал Амир, убивший премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года в Тель-Авиве, жил не в поселении, а на северной окраине Тель-Авива. В качестве упреждающего шага Совет принял "кодекс хорошего поведения", которому должны следовать участники будущих манифестаций, чтобы избежать эксцессов.

В этих условиях трудно сказать, идет ли речь о реальной угрозе, о стремлении "Шин Бет" и полиции "прикрыться на случай, если что-нибудь произойдет", или о дезинформации, призванной ослабить бывших союзников, ставших соперниками.

Ясно одно: для Ариэля Шарона политическая угроза исходит от "ястребов" из его собственной партии "Ликуд", от ультраправых группировок, ушедших из правительства в знак протеста против ухода из Газы, который они считают "капитуляцией перед террористами", а также от большинства из 240 тысяч поселенцев, усматривающих в эвакуации опасный прецедент.

Противники "изгнания" 8 тысяч поселенцев из сектора Газа продемонстрировали свою силу, организовав в прошлом месяце живую цепь из более 100 тысяч человек, которая растянулась от северной границы сектора Газа до Стены плача в Старом городе Иерусалима, протестуя против проектов Ариэля Шарона. Горячие головы могут не устоять перед искушением пойти еще дальше, тем более что религиозные лидеры ничего не делают, чтобы успокоить страсти.

В конце июня Комитет раввинов Иудеи-Самарии и Газы открыто обратился к полицейским и солдатам с призывом к неповиновению, заявив, что "никто не имеет права участвовать в эвакуации поселения, стоящего на земле Израилевой". Тот же аргумент приводил Игал Амир, оправдывая ликвидацию "предателя" Ицхака Рабина.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru