Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Норберт Майер | Die Presse

Pussy Riot против Путина: кто "не пройдет"?

Выражение "¡No pasarán!" - "Они не пройдут!" - приписывается испанской революционерке Долорес Ибаррури, напоминает Die Presse. "Что ж, она оказалась почти права: ни фашизм, ни коммунизм в относительно цивилизованных странах не прошли, - пишет автор статьи Норберт Майер. - Однако эти слова можно было увидеть на процессе в Москве - в том самом городе, куда Ибаррури бежала в 1939 году под защиту Сталина: надпись "¡No pasarán!" красовалась на футболке Надежды Толоконниковой, участницы панк-группы Pussy Riot".

Участницы группы, продолжает автор, произнесли в суде сильные речи в свою защиту. Они напомнили о показательном процессе против Иосифа Бродского и язвительно заметили, что могущественная система очень боится правды, раз она обратила свой гнев против трех девушек.

"Уже сейчас понятно, что номенклатура потерпела поражение как минимум с моральной точки зрения и с точки зрения общественного мнения", - полагает обозреватель, напоминая, что "даже Мадонна на московском концерте выступила в защиту коллег по искусству провокации". Pussy Riot стали культовыми фигурами, подытоживает автор.

Февральская акция, по словам адвокатов, была направлена не против верующих, а против господствующей политической системы. Это она "не пройдет" в долгосрочной перспективе, как надеются активистки. Автор также отмечает, что в подобной ситуации действенным оказывается "только мягкий прагматизм", и вспоминает слова де Голля по отношению к критическому мыслителю Сартру: "Вольтера не арестовать!"

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru