Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Филип Стивенс | Financial Times

Митту не стоит дразнить старого русского медведя

У Митта Ромни и Владимира Путина есть кое-что общее - жажда вернуться в прошлое, полагает обозреватель Financial Times Филип Стивенс. Ромни называет Россию главным геополитическим врагом Америки, поясняет он. "Это лестно для российского президента, который хочет сохранить пустую видимость того, будто соперничество сверхдержав - Москвы и Вашингтона - по-прежнему формирует глобальное мироустройство", - говорится в статье.

Если Ромни станет президентом, то вскоре обнаружит: период однополярности уже миновал. Путинский режим - и впрямь неприятный, но для США ключевые отношения - это отношения с Китаем, а не с Россией, пишет автор.

"Что касается игр в крутого вояку, то, если Ромни сделается президентом, он обнаружит: американским военным надоело вести войны, произвольно затеянные США", - пишет автор. На его взгляд, главная угроза национальной безопасности США - долги и дефицит бюджета.

Путин от ностальгических представлений не откажется, считает автор: "Изображение Запада в образе врага - неотъемлемый элемент создаваемой им иллюзии, будто Россия сохранила статус сверхдержавы". Но экономические тенденции работают против Путина: бегство капиталов продолжается, зарубежные инвесторы напуганы беззаконием, инфраструктура ветшает, продолжается убыль населения.

"В интересах Запада - чтобы Россия процветала, чувствовала себя достаточно уверенно и находила себе роль на мировой арене помимо поддержки мерзких диктаторов типа Асада", - пишет автор.

Обозреватель советует Западу в отношениях с Россией "проявлять жесткость, когда это необходимо, и идти на сотрудничество везде, где возможно". Демонизация Путина лишь создаст ореол правдоподобия вокруг его конспирологических теорий и попыток задушить оппозицию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru