Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Ник Хопкинс | The Guardian

На Британию подали в суд из-за секретного американского списка

"Роль Британии в предоставлении информации для американского военного "списка подлежащих уничтожению преступников" в Афганистане будет рассмотрена в ходе судебного разбирательства. Это происходит на фоне растущей международной обеспокоенности относительно целевых ударов по подозреваемым в том, что они являются боевиками и торговцами наркотиками. Афганец, потерявший пятерых родственников в результате ракетного удара, подал в суд против Агентства по борьбе с организованной преступностью (Soca) и Министерства обороны Великобритании", - пишет The Guardian.

"Точечные удары, наносимые по командирам "Талибана", являются важной частью стратегии НАТО в Афганистане. В их организации участвовали специальные подразделения войск США, Великобритании и Афганистана, при этом использовались дроны", - сообщает издание.

Но кто и почему оказывался в "списке подлежащих уничтожению преступников", остается тщательно охраняемым секретом, и это вызывает серьезное беспокойство правозащитных организаций. Они подвергают сомнению законность таких операций и утверждают, что в результате зачастую гибнут мирные граждане.

Soca отказалось обсуждать свою разведывательную работу, но Министерство обороны заявило, что при работе оно "четко придерживается границ международного права", отмечает автор статьи.

Издание сообщает, что в посвященном этому вопросу докладе генералы Министерства обороны заявили, что для включения человека в список требуются показания двух свидетелей, которые можно подтвердить, и значительный набор дополнительных улик.

В суд на военных подал афганец, который считает, что его родственников незаконно убили из-за ошибки в установлении личности во время одной из таких операций, пишет автор статьи.

Эта операция была одобрена Международными силами содействия безопасности НАТО (ISAF), представители которых заявили, что целью атаки был человек по имени Мухаммад Амин, сообщает The Guardian.

"Детальное изучение этого инцидента исследовательской группой Сообщества аналитиков Афганистана выявило противоречия с официальным отчетом: оказалось, что войска ISAF убили Забета Амануллу. Амина обнаружили после этого инцидента, и он все еще жив, утверждает автор исследования Кейт Кларк", - указывает автор статьи.

Издание приводит слова адвоката пострадавшей стороны Розы Керлинг: "Подтверждение того, что британское правительство и его учреждения действуют в рамках своих законных обязательств, не может иметь большого значения. Дело нашего клиента предполагает, что создание и утверждение "списка подлежащих уничтожению" противоречат обязанностям Великобритании в рамках международного гуманитарного права. Наш клиент потерял пятерых родственников из-за этого списка. Важно, чтобы Министерство обороны и Soca предоставили нам требуемые доказательства своей правоты".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru