Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Томас Эрдбринк | The New York Times

Иран, не допущенный к другим заседаниям по Сирии, проводит свое собственное

"Иран, не допущенный к дипломатическим заседаниям по конфликту в Сирии, созвал в четверг собственные срочные консультации с участниками почти 30 государств, включая Россию и Китай, для обсуждения способов урегулирования", - пишет The New York Times.

Как сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, один из самых высокопоставленных дипломатов, принявших участие в мероприятии, участники не сделали выводов и не приняли деклараций. По его словам, целью заседания было "поддержать интерес после неудачной попытки Кофи Аннана найти решение по Сирии".

Иран объявил о заседании только на прошлой неделе и не привлек к нему ключевых дипломатов, отмечает автор материала. Ирак, а также Зимбабве были представлены на уровне министров иностранных дел. Россия и Китай прислали послов, как и менее крупные государства - Мальдивы, Никарагуа и Казахстан.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, отвечая позже на пресс-конференции на вопрос о том, приглашены ли Соединенные Штаты, засмеялся, сказал "хороший вопрос" и оставил его без ответа.

Салехи повторил, что решение, предлагаемое Ираном, предполагает национальный диалог между правительством Сирии и "некоторыми популярными группировками оппозиции". Другие варианты только усилят "экстремистские" организации Сирии, предупредил он.

Белый дом не придал значения заседанию в Иране. "Я считаю, нет признаков того, чтобы Иран играл конструктивную роль в Сирии - по сути, все обстоит с точностью до наоборот", - сказал журналистам представитель Белого дома Джей Карни, отвечая на вопрос о заседании.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru