Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Рания Саллум | Der Spiegel

Египетский президент Мурси: синайское крещение огнем

Spiegel Online сообщает, что Египет усилил военный контингент на границе с Израилем в ответ на теракты на погранпостах. Идут перестрелки у КПП "Рафах", где, предположительно, скрываются экстремисты, на которых Каир возлагает ответственность за субботний теракт на Синайском полуострове, унесший жизни 16 египетских пограничников.

По словам автора статьи, эта операция представляет собой первую сложную задачу и большой риск для нового президента Египта Мухаммеда Мурси. На Синае Мурси должен учитывать четыре фактора.

Первый из факторов - это палестинская организация "Хамас": Мурси облегчил правила сообщения с сектором Газа, ужесточенные его предшественником Хосни Мубараком, однако фактически снова ужесточил их после теракта, хотя "Хамас" не брал на себя ответственности за него.

Во-вторых, Израиль: по словам автора, после теракта на президента будет оказываться большее давление, дабы добиться от него выполнения предвыборного обещания пересмотреть отношения с Иерусалимом.

В-третьих, президент должен учитывать Высший военный совет Египта. По мнению экспертов, операция поможет армии позиционировать себя как защитницу порядка и безопасности, а исламистского президента - как фактор риска. Однако пока что, пишет автор, Мурси извлекает из сложного положения наибольшую выгоду: он использовал теракт на Синайском полуострове как предлог для чистки аппарата власти, созданного Мубараком, и уволил главу и несколько высокопоставленных представителей спецслужб, а также губернатора Северного Синая.

В-четвертых, президент должен учитывать бедуинов. Бывший президент Мубарак регулярно проводил жесткие операции против всех представителей северных племен, часть которых занималась контрабандой или поддерживала связи с джихадистами. Если это повторится при Мурси, то бедуины, консервативные мусульмане, настроятся против него, пишет автор.

Пока что, сообщает автор, ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт. "Службы безопасности Египта и правительство Израиля возлагают ответственность на джихадистов. "Братья-мусульмане" и "Хамас" винят Израиль", - пишет она.

Мурси, напоминает автор, пока не высказывал своего мнения по этому поводу, но именно этот вопрос для него стоит наиболее остро: если он возложит ответственность на джихадистов, он оскорбит тех, на ком базируется его власть, а если он обвинит Израиль, то пойдет на прямую конфронтацию с Высшим военным советом.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru