Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
10 августа 2012 г.

Катрина ванден Ховель | The Nation

Pussy Riot и "две России"

Гонения на Pussy Riot - элемент широкой атаки на инакомыслие в России, полагает редактор и издатель The Nation Катрина ванден Ховель. По ее словам, принят "квартет законов, которые подрывают демократические устремления". Законы о "черном списке" сайтов, клевете, НКО и штрафах за демонстрации - новая волна "раздемократизации", начавшейся еще в 1990-е годы при Ельцине.

И все же в связи с делом Pussy Riot надо учесть, что Россия неоднородна. "Существует как минимум две России", - разъясняет автор американскому читателю. Одна - городская, западническая, светская и современная. Вторая - Россия деревень и провинциальных промышленных городов, переживающих трудные времена, - считает себя хранительницей традиционных ценностей и религиозных убеждений. В глазах "второй России" процесс Pussy Riot - это не "свобода совести против государства", а "национальная гордость и религиозность против зажиточной городской элиты".

Путин, как, кстати, и американские политики, мастерски подогревает подобные обиды одной части населения на другую, и РПЦ - один из его ключевых партнеров по этой кампании.

"Хотя Путин извлекает политические выгоды из обиды "второй" России на "первую", по злой иронии, именно жители "второй" России наиболее пострадают от его социальной и экономической политики", - пишет автор. Повышены тарифы ЖКХ, "форсируются неолиберальные "реформы" образования, транспорта и здравоохранения, проводящиеся в России с 1990-х годов", - продолжает автор.

Оппозиции придется объединить эти две России, если она действительно хочет мобилизовать массовое движение в поддержку перемен, рекомендует Катрина ванден Ховель. Нужно "сопротивляться приватизации государственного образования, служб ЖКХ и здравоохранения", бороться не только за свободу слова, но и за свободу от нужды, считает она.

Сегодня американская музыкальная группа War on Women ("Война с женщинами") сыграет в Вашингтоне "Концерт солидарности с Pussy Riot". Музыканты хотят заострить внимание на том, что в разных странах мира с женщинами обходятся как с гражданами второго сорта, сказала участница группы Шона Поттер.

Источник: The Nation


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru