Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 августа 2015 г.

Ренато Фарина | Il Giornale

Ужасное подозрение: атомная бомба упала на Нагасаки, чтобы наказать Папу

Японский город Нагасаки, разрушенный вслед за Хиросимой атомной бомбой, был самым католическим городом Японии, а союзники не любили Папу Пия XII, пишет Ренато Фарина в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

Суть вопроса: почему именно Нагасаки? Судя по существующим официальным документам, город был включен в список проклятых городов. Киото пощадили как важный культурный центр, другой город был закрыт облаками, и бомба была сброшена на Нагасаки. Но автор статьи излагает иную версию. По Нагасаки был нанесен удар, потому что город был самым крупным католическим центром Японии, а Хиросима - вторым. Американцы хотели наказать Папу Пия XII, потому что он не встал на сторону союзников. Более того, он осмелился протестовать против разрушения аббатства в Монтекассино. Ватикану уже поступало гневное предупреждение: ранее пять бомб малого калибра уже попадали в сады в считанных метрах от дома Папы, в шаге от площади Святого Петра, один человек погиб. Это происходило в ноябре 1943-го и марте 1944 года, говорится в статье.

Но вернемся к Нагасаки. Один историк пишет: "По мнению военного командования союзников, атомная бомба была необходима - сломить не вооруженное сопротивление, а веру японцев в то, что Бог на их стороне... Атомная бомба должна была нанести смертельный удар по синтоизму, искусственно трансформированному в милитаристскую идеологию". Автор статьи идет дальше: "Бомба попала в самое сердце японской религии: был уничтожен католический квартал Нагасаки, самый многочисленный и авторитетный центр католицизма на Дальнем Востоке. Погибли все. В эпицентре взрыва оказался кафедральный собор, в котором в тот момент было огромное число верующих, пришедших исповедаться, чтоб подготовиться к Дню Успения Богородицы".

А доказательства? Их нет. В ходе беседы с кардиналом Джакомо Биффи автор статьи задал вопрос: "Мы можем предположить, что атомные бомбы были сброшены не случайно, и неизбежно возникает вопрос, почему вторым местом массового уничтожения людей был выбран город, в котором католицизм прочно укоренился". Автор подсказал кардиналу идею о том, что нанесение ударов было целью наказать Папу. "Я не имею права озвучить ответ кардинала", - пишет автор, но намекает, что его обвинения нашли отклик.

"Доказательств нет, но есть некоторые признаки: это бомбардировки Ватикана, - говорится в статье. - Немногие знают об упомянутом выше двойном и символическом авиаударе по Пию XII. С уверенностью можно говорить о том, что эти бомбы были сброшены не фашистами. Они просто не могли этого сделать. А некоторые свидетели утверждают, что видели, как над Ватиканом пролетала эскадрилья авиации союзников. Еще один момент. В те времена лондонское радио жестко упрекало Папу за его нейтральную позицию. Потом были бомбы малого калибра. А потом - атомная бомба..."

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru