Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 августа 2015 г.

Катрин Вич | Handelsblatt

Год на русском пармезане

Корреспондент Handelsblatt Катрин Вич рассказывает о блоге Эвы Малы, в котором та описывает, как на России сказалось эмбарго на импорт продуктов питания из стран Запада.

"Со списком покупок, состоящим всего из четырех пунктов, обойти восемь разных супермаркетов и все равно остаться с пустыми руками - вот что раздражает! Так писала Эва Мала из Подмосковья накануне прошлого [католического] Рождества. На тот момент российскому запрету на ввоз продуктов питания из стран Запада исполнилось уже добрых четыре месяца. Свой опыт жизни в условиях эмбарго девушка описывает в блоге "365 дней российского запрета на еду"... На аватаре у нее перечеркнутый бургер и газировка, а на заднем плане кремлевский лидер Владимир Путин, по пояс голый и с винтовкой. "До свидания, арахисовое масло, здравствуй, сало... До свиданья, пармезан, здравствуй, творог... До свиданья, французское и итальянское вино, здравствуй, водка", - пишет Мала в аннотации".

"Свой блог Мала начала вести спустя несколько дней после вступления в силу эмбарго. У нее сложилось впечатление, что и западные, и российские СМИ рассказывают о ситуации неправильно", - говорится в статье. Россия утверждает, что ее ограничения на ввоз продуктов дают шанс местным фермерам, пишет автор, а у Запада часто не было на месте корреспондентов, чтобы достоверно описать, что творится в магазинах.

"Я чувствую, что мой долг - показать людям, как это выглядит на самом деле", - цитирует Handelsblatt автора блога. Исходя из этого, Мала стала "документировать, что она покупает, готовит и ест", объясняет издание. При этом "на ее фотографиях из супермаркетов часто появляются пустые полки, на которые раньше выкладывали импортную продукцию, но вместе с тем и "действительно лучшая пицца в Москве", и семейные обеды с сосисками, квашеной капустой и пельменями".

"Многое из того, что за прошлый год опубликовала Мала, выглядит хорошо (скажем, пицца собственного приготовления), а что-то с трудом поддается идентификации, - продолжает автор статьи. - С тех пор как стали ощущаться последствия санкций, русские начали закупать больше продуктов, чем раньше, и многое просто пропало с прилавков. Сегодня уже можно купить все, что хочешь, рассказывает Мала, но по качеству итальянский пармезан попросту бесполезно сравнивать с российской продукцией".

"Он выглядит как пластмассовый и даже плавится при готовке как пластмасса, - утверждает Мала. - Это был интересный путь: от пустых магазинных полок через гнилые овощи и фрукты осенью к сегодняшней ситуации, когда все продукты в магазине выглядят хорошо - пока их не попробуешь".

"Хотя качество упало, цены выросли, - говорится в статье. - На протяжении года Мала записывала, сколько стоит молоко. Если в октябре 2014 года молоко, которое она покупает, стоило 177 рублей, то в марте 2015 года - уже 246. Сейчас цена стабилизировалась на уровне 222 рублей. Из-за дороговизны она больше не пьет молоко, только добавляет в кофе. Что готовить, она давно уже заранее не планирует, потому что никогда не может сказать заранее, какие ингредиенты ей удастся купить".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru