Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 августа 2015 г.

Терренс Маккой | The Washington Post

Химик, который нечаянно помог зарождению индустрии синтетических наркотиков

Его зовут Джон У.Хаффман, но он больше известен по инициалам JWH, которые фигурируют в объявлениях о продаже синтетических каннабиноидов, повествует корреспондент The Washington Post Терренс Маккой. "Власти США запретили 9 веществ типа JWH. Пожалуй, он самый плодовитый в стране изобретатель запрещенной синтетической марихуаны", - говорится в статье.

На взгляд экспертов, вещества, которые синтезировал Хаффман, заложили основы синтетических наркотиков, ныне провоцирующих эпидемию наркомании в США. В 1990-е Хаффман разработал сотни веществ для применения при медицинских исследованиях. С тех пор индустрия синтетической марихуаны превратилась в международную многомиллиардную "колесницу смерти".

В последние месяцы в Вашингтоне резко увеличилось количество передозировок. "Власти приняли жесткие меры против торговли синтетическими наркотическими препаратами, которые когда-то можно было купить на заправках и в мини-маркетах за какие-то 5 долларов", - пишет автор.

Большинство производителей - китайские фармацевты, которые, по мнению автора, стремятся "на один ход" обгонять антинаркотические ведомства. Но именно исследования Хаффмана и других, опубликованные в научных журналах, породили сотни новых видов наркотиков.

С работ Хаффмена "все это началось", говорит Мэрилин Хьюстис, старший научный сотрудник National Institute on Drug Abuse, давно знающая Хаффмена. "Джон крайне удручен тем, что все так вышло", - добавляет она.

Журналисты взяли интервью у 83-летнего Хаффмена. По их впечатлению, он не выказал беспокойства, говорил флегматичным тоном.

"Он никогда не ожидал, что на закате жизни превратится в фигуру, которая ассоциируется с наркотиками в международном масштабе. Даже не подозревал, что поставщики наркотиков однажды попросят его о помощи, что на интернет-форумах будет описываться его вклад в фармакологические авантюры. И что российская телекомпания пригласит его на передачу и обвинит в "попытке отравить российскую молодежь", - говорится в статье.

Хаффман был типичным ученым, почти всю жизнь проработал в Университете Клемсон, публиковал все свои работы по синтетической химии, которые только удавалось.

В конце 1980-х, когда в головном мозгу были открыты "рецепторы каннабиоидов", на которые воздействует марихуана, ученые принялись синтезировать новые химические соединения, способные воздействовать на эти рецепторы.

Этим занимался и Хаффман, на средства National Institute on Drug Abuse. Хьюстис подчеркивает: "Вещества, созданные Хаффманом, были инструментами фармакологии, которые помогают нам понять, что именно происходит в головном мозге".

Но ученый может легко упустить из виду, что его труды имеют практическое применение в иных сферах, констатирует Маккой. В то время у второй жены Хаффмана выявили множественный склероз. "Он говорит, что был настолько поглощен повседневной работой и трудной ситуацией дома, что даже не сознавал, что нечаянно пишет сборник рецептов уличных наркотиков", - говорится в статье.

В 1993 году Хаффман синтезировал вещество JWH-018 и опубликовал его формулу в нескольких журналах и в книге. В 2008 году криминалистическая лаборатория в Германии выявила соединения, которые родились в университете Клемсон. "Производители опрыскивали синтетическим каннабиоидом листья растений и продавали его, наряду с несколькими другими каннабиоидами, под названием "спайс", - говорится в статье.

Хаффман вспоминает, что впервые узнал об этих наркотиках из газетной статьи, присланной одним немецким блоггером.

"Сначала я подумал, что это смешно, - говорит Хаффман. - Потом до меня стали доходить рассказы о некоторых нехороших последствиях, и я подумал: "Хм-м, наверно, кто-то открыл ящик Пандоры". Журналист отмечает: "Хаффман никогда не предназначал эти химические соединения для употребления людьми".

"Хаффман слегка сожалеет о том, что сделал. Но не о том, что его синтетические каннабиоиды спровоцировали несчастья. Тех, кто употребляет синтетические наркотики, он презрительно именует "идиотами" - зачем принимать то, что никогда не тестировалось на людях? Его удручает скорее нежелательное внимание к его персоне", - говорится в статье.

"Мне иногда звонят какие-то чокнутые. Ну, знаете: "Зачем вы синтезировали вещество, которое убило моего сына?", - посетовал Хаффман.

Правда, по словам Хаффмана, в последние годы ему докучают реже. Дело не только в том, что он старается вести затворнический образ жизни. "Когда власти запретили его соединения, освободившуюся нишу заполнила целая лавина новых", - поясняет автор.

По мнению Хаффмана, это явление невозможно остановить. "Если кто-то захочет себя одурманить, то додумается, как это сделать", - пояснил химик.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru