Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

"Камикадзе готовы нанести удар до Рождества"

Группа прибыла в Багдад несколько дней назад с конкретной целью - "нанести удар по итальянскому посольству и спланировать теракты смертников против христианских церквей". В докладе военной разведки Италии, SISMI, переданном четыре дня назад министерству обороны, перечислены объекты, выбранные террористами, указан состав группы, а также модель и номер автомобиля, начиненного взрывчаткой, который должен быть использован в ходе теракта против дипломатического представительства. В документе перечислены кварталы, где смертники могут совершить свои теракты "до начала рождественских праздников".

Стоит напомнить, что в августе в шести церквях были совершены теракты, жертвами которых стали около 20 человек. "Разведка, - отметил министр обороны Мартино, - уже давно передает информацию о возможном теракте. Мы осознавали реальность подобной угрозы. И вот теперь она осуществилась".

Салафиты (мусульманские фанатики, приверженцы террористических методов), подчиняющиеся "Ансар-аль-Ислам" и сотрудничающие с Абу Мусабом аз-Заркави, прибыли из Мосула в иракскую столицу несколько недель назад.

Группа состоит примерно из 15 человек, у каждого имеется свое конкретное задание. Источник в разведке говорил об "Опеле" белого цвета с номерным знаком 359145, спрятанном в гараже неподалеку от мечети "Абу Ханифа". Автомобиль начинен взрывчаткой. Итальянская разведка располагает данными о том, что предусмотрены два варианта операции: взрыв перед зданием посольства или во время проезда автомобиля кого-то из персонала посольства, возможно, самого посла Джанлюдовико Де Мартино.

Были усилены меры безопасности и было рекомендовано максимально ограничить передвижения дипломатических представителей. По мнению аналитиков, вчерашний минометный обстрел может быть лишь предупреждением о том, что может произойти в ближайшие дни и, в частности, с приближением 30 января 2005 года - даты, на которую назначены выборы нового иракского правительства. Согласно данным, полученным из Багдада, террористы уже неоднократно посещали место предполагаемого теракта и составляли расписание прихода и ухода персонала.

По информации, переданной источником, террористы взяли под прицел три квартала: Ад-Дауара, Тайаран и Баб аль-Шарки. В докладе разведки говорится также, что в распоряжении камикадзе имеются "жилеты со взрывчаткой, произведенные в Саудовской Аравии". Эта информация подтверждается и в сообщениях, переданных Италии Соединенными Штатами и Великобританией. Атаки могут быть совершены до Рождества, чтобы акции спровоцировали самую громкую реакцию.

Прошедшим летом террористы использовали автомобили со взрывчаткой. Теперь они могут избрать более изощренную технику, позволяющую смешаться с толпой: жилеты, спрятанные под одеждой. Группа, входящая в состав организации "Аль-Казанзанийя", состоит из людей, прошедших военную подготовку и специализирующихся на подготовке суицидальных терактов.

Решение установить дату выборов, несомненно, увеличило риск для иностранных граждан, находящихся в Ираке. Возросла и опасность для христианской общины, которая на протяжении нескольких месяцев является объектом нападений террористов. Многие представители общины уже покинули страну, как и гражданские сотрудники неправительственных организаций: они были вынуждены уехать из Ирака после волны похищений и варварских убийств граждан стран, присоединившихся к англо-американской коалиции. Остаются военнослужащие, неоднократно становившиеся мишенью для террористов и групп сопротивления.

Эксперты убеждены, что до января число терактов увеличится и что террористы могут вновь начать совершать свои акции за пределами Ирака. Италия, естественно, продолжает оставаться "важной" целью по причине своей преданности Соединенным Штатам и решения остаться в охваченной войной стране.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru