Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Ричард Томкинс | Financial Times

Счастье - не только в мелочах

В целом, я полагаю, ссориться с людьми, получившими больше Нобелевских премий, чем ты, немудро, и так как психолог Дэниел Канеман получил эту премию в 2002 году в области бихевиористской экономики, в то время как мой счет пока равен нулю... что ж, мое почтение. Однако я все же не могу не размышлять: неужели истинное счастье действительно заключается в хорошем ночном отдыхе и просмотре телевизора?

Возможно, вам казалось, что счастье достигается в процессе стремления к славе, деньгам и успеху, через наслаждение искусством, литературой, через воспитание детей. Оказывается, нет.

По данным д-ра Канемана и его коллег, эти понятия почти не играют роли, когда речь идет о каждодневном наслаждении жизнью. На практике уровень испытываемого нами счастья зависит от незначительных вещей: от того, сколько времени мы уделяем таким приятным вещам, как секс, обед с друзьями, лежание на диване перед телевизором и сколько времени мы тратим на такую менее приятную деятельность, как уборка дома, дорога на работу и встречи с боссом.

До сих пор авторы большинства исследований, посвященных счастью, склонялись к мысли о том, что ощущение благополучия определяется такими крупными факторами, как доход, брак, работа, отношения с противоположным полом и состояние здоровья. Однако Канеман объединился с другими психологами и экономистами, чтобы выработать новый механизм измерения качества жизни людей, который называется метод реконструкции дня.

Как сообщает журнал Science, эта группа ученых изучила, как проводят время 909 работающих женщин Техаса. Женщин попросили составить дневник, записав в него все действия, которые они совершали в течение предыдущего дня, и проставить рейтинг наслаждения, получаемого от всех этих видов деятельности. Самый высокий рейтинг получили общение с друзьями, обеды с сослуживцами, просмотр телевизора и шопинг с мужьями или партнерами, а самый низкий рейтинг достался встречам с боссом и дороге на работу в одиночестве. Удивительно, но уход за детьми получил столь же низкий рейтинг, как работа по дому.

Это исследование показало, что такие крупные факторы, как доход и семейное положение, гораздо меньше влияют на ощущение наслаждения жизнью, чем хороший ночной сон.

Так неужели счастье сокрыто в мелочах жизни? До определенной степени - да. В сегодняшней потребительской культуре был даже изобретен термин "покупательская терапия" для описания эффекта шопинга в больших дозах - его влияния на ощущение счастья. Кроме того, люди не тратили бы столько времени на просмотр телевизора, если бы не получали от этого удовольствия.

Однако этот подход к счастью отдает чем-то нехорошим. Авторы утверждают, что их новый метод может стать основой для вычисления национального индекса счастья, эквивалентного измерению экономического благосостояния, ВВП. Все это напоминает роман "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. В этом мире универсальное счастье достигается через потребление товаров массового производства, установку телевизоров в каждой комнате и свободный доступ к наркотику под названием сома, который уносит все негативные эмоции. Детей там растят в лабораториях и яслях без какого-либо родительского участия. Любопытно, что художественные поиски и сильные человеческие эмоции подавляются или запрещены.

Даже если мы забудем о том, что 909 техасских женщин не могут считаться срезом всего человечества, это исследование скрывает в себе как минимум три проблемы. Во-первых, я не уверен в значимости анализа дневников людей. То, что люди получают удовольствие от секса и не любят ходить на работу, не обязательно означает, что они чувствовали бы себя более счастливыми, если бы им платили за секс, а работать им нужно было бы пару минут в субботу вечером.

Во-вторых, неужели авторы никогда не слышали об отсроченном вознаграждении? Люди не мазохисты. Когда они делают что-то, чем не слишком наслаждаются в данный конкретный момент (например, работают), они вкладывают усилия в то, что позднее принесет свои плоды.

В-третьих, и что важнее всего, измеряя отношение людей к банальным каждодневным вещам, эта методология не оставляет места для возможности того, что у людей могут быть стремления, мечты, жажда чего-то лучшего. Счастье заключается в том, чтобы быть тем, кем ты хочешь и можешь быть, а не в проведенном у телевизора времени, не в хорошей ночи в постели, какое бы удовольствие это не приносило.

И еще одна вещь. Как быть с Рождеством? По мне так в этом радостном событии есть что-то, что превосходит все затрачиваемые на подготовку усилия. Однако метод реконструкции дня может показать, что это время монотонных страданий, стрессов от покупок подарков и готовки, утомительных вечеринок и тревоги за то, что все иголки с елок к Рождеству будут уже на полу. А в само Рождество придется притворяться, что тебе нравятся подарки, которые на самом деле не по душе, подавать на стол пересушенную индейку и подгоревшие овощи и пытаться сохранить мир между родственниками.

Так что счастливого вам Рождества. Что касается моего, то, я боюсь, оно уже испорчено этим угнетающим исследованием. Знаете ли, забавно, что мелочи могут влиять на людей больше, чем они думают.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru