Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Шарон одержал победу: "Ликуд" сказал "да" Партии труда

Ариэлю Шарону вчера удалось получить согласие конгресса "Ликуд" на включение в правительственную коалицию лейбористов Шимона Переса. 62% из 3 тысяч членов конгресса, который в августе блокировал подобную перспективу, решили предоставить премьер-министру свободу действий, с тем чтобы он смог создать новую правительственную коалицию. 38% конгрессменов выступили против.

В основе политического кризиса - решение Шарона осуществить в 2005 году полный уход из сектора Газа, предполагающий насильственное переселение восьми тысяч поселенцев. Шарон предложил членам конгресса создать правительство на основе "Ликуда" (40 мест из 120 в кнессете). Кроме того, в правительство могли бы входить представители партии "Авода" (Партия труда), а также представители религиозных партий, представленных в парламенте 20 депутатами.

Шарон полагает, что с этой коалицией он сможет руководить страной до парламентских выборов 2006 года. До этого голосования он хочет завершить отделение от палестинцев (несмотря на оппозицию депутатов-ортодоксов и большинства самих ликудовцев), а также осуществить (несмотря на оппозицию профсоюзного крыла Партии труда) глубокую экономическую реформу, разработанную министром финансов Биньямином Нетаньяху.

По мнению Шарона, решающее значение имеет фактор времени. Товарищам по партии он сказал, что не стоит бояться новых выборов. Но стране, по его мнению, необходимо более рационально использовать собственные ограниченные ресурсы: в первую очередь необходимо осуществить вывод поселенцев, "у которых в Газе нет будущего" и которым необходимо оказать помощь в переезде на израильскую территорию.

Перес придерживается аналогичной позиции. "Появилась исключительная возможность для достижения мира, - сказал он вчера. - Противоречие заключается в том, что, когда появляются новые возможности на дипломатическом поле, в нашей политической системе возникают колебания".

И не только в "Ликуд" наблюдается глубокий идеологический раскол. Партия труда переживает нелегкий период острого соперничества между членами руководства. Лидерство у 82-летнего Переса все настойчивее оспаривают такие фигуры, как экс-премьер Эхуд Барак и бывший министр Матан Вильнаи. Сегодня Шарон официально предложит Пересу войти в правительство, в воскресенье лейбористы детально рассмотрят это предложение.

А товарищам по партии Перес укажет на то, что им следует умерить личные амбиции. Лидер "Ликуд" уже заявил, что на своих постах останутся ключевые министры: Сильван Шалом (МИД), Биньямин Нетаньяху (финансы) и Шауль Мофаз (оборона). По словам Переса, лейбористы должны довольствоваться второстепенными министерствами, "поскольку национальные интересы требуют того, чтобы уход из Газы был осуществлен в 2005 году, чтобы не тратить время на споры и ссоры".

Кроме того, он добавил, что для него уход из Газы является лишь первым шагом в направлении реализации "Дорожной карты" - плана поэтапного строительства палестинского государства. Поэтому, лейбористы должны оставаться в правительстве до выборов 2006 года. Этот момент вызывает обеспокоенность в правом крыле "Ликуда": в этом случае Пересу со временем удастся подтолкнуть правительство в направлении ухода с большей части территории Западного берега реки Иордан.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru