Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
10 декабря 2004 г.

Мартин Сифф | The Washington Times

"Альфа-Групп" может испортить отношения между Россией и США

Еще не закончив разрушение ЮКОСа, Кремль начал новое финансовое наступление - на корпорацию другого олигарха. В минувшую среду с перспективой повторить участь Ходорковского столкнулся Михаил Фридман.

Между тем Михаил Ходорковский, олигарх, который основал нефтяную компанию ЮКОС и был ее председателем правления, уже больше года находится под стражей, и в московском суде продолжаются слушания по обвинению Ходорковского в мошенничестве и неуплате налогов. Власти предъявляют ЮКОСу одну налоговую претензию за другой, все - на огромные суммы, и это поставило компанию в критическое положение.

Фридман является председателем "Альфа-Групп", которая владеет 25% акций компании "Вымпелком" - второго по величине оператора сотовой связи в России. В среду "Вымпелком" объявил, что, согласно предварительным результатам аудита Министерства по налогам и сборам, компании предъявлены налоговые претензии за 2001 год в размере 4,4 млрд рублей, или 157,8 млн долларов.

Котировки акций "Вымпелкома" резко пошли вниз на Нью-Йоркской фондовой бирже, подешевев более чем на 20 процентов. Компания заявила о своем намерении подать апелляцию по поводу обоснованности налоговых претензий к ней.

Именно таким образом, с предъявления налоговых претензий за период, отстоящий на несколько лет назад, Кремль начал свою атаку на ЮКОС. Позже власти предъявили компании налоговые претензии на крупные суммы и за последующие годы.

Подобная тактика может быть применена и в отношении компании "Вымпелком", став новым этапом продолжительной компании Владимира Путина против крупнейших бизнесменов. Во время своей предвыборной кампании в 2004 году Путин не скрывал, что он считает многих олигархов угрозой стабильности российского государства, так как они контролируют слишком большую часть национального богатства, и это плохо для российской экономики и российских граждан.

В этом году у Фридмана произошел конфликт интересов с окружением Путина, после того как "Альфа-Групп" приобрела 25% акции компании "Мегафон" - третьего оператора сотовой связи в России. Санкт-петербургская компания "Телекоминвест" пыталась помешать "Альфа-Групп" купить эти акции.

"Телекоминвест" был основан в 1994 году двумя выходцами из Санкт-Петербурга из окружения Путина: Леонидом Рейманом, который сегодня является министром информационных технологий, и Валерием Яшиным, руководителем государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест".

В прошлом действия Путина по выдворению из страны олигархов или по подрыву их могущества не оказывали существенного влияния на дипломатические отношения России с Соединенными Штатами или Европейским союзом. Некоторые эксперты считают, что кампания против "Альфа-Групп" также не вызовет осложнения дипломатических отношений.

После гибели 344 человек, в том числе 190 детей, во время захвата школы в Беслане чеченскими боевиками в начале сентября, Путин стал намного более сердито реагировать на критические замечания Запада, когда ему кажется, что такая критика может угрожать единству и национальной безопасности России, говорит профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман.

Администрация Буша критически относится к политике Путина в отношении прав человека и свободы средств массовой информации. При этом Путин поддерживает с Бушем хорошие отношения, оказывая поддержку американскому президенту в войне с терроризмом, которую Соединенные Штаты проводят после событий 11 сентября 2001 года. Так, на этой неделе представители ФБР и ФСБ объявили о создании нового долгосрочного альянса для координации их усилий в борьбе с международным терроризмом.

Соединенные Штаты предпочитают отмалчиваться по поводу ситуации в России. "В России все более усиливаются угрозы для демократии и прав человека, а администрация Буша делает вид, что не замечает этого, - говорит Сара Мендельсон, старший научный сотрудник Программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. - Представители американской администрации даже предлагали прекратить оказывать помощь российским правозащитным организация, начиная с 2006 года".

Кампания, которую российские власти начали проводить против "Альфа-Групп", вряд ли изменит направление политики Буша по отношению к России. Но растущее разочарование американской элиты в политике российских властей может заставить американскую администрацию изменить свое отношение к России, независимо от того, хочет этого сам Буш или нет.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru