Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
10 декабря 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Россия предложила выдвинуть Ассанджа на Нобелевскую премию мира

Неназванный источник в администрации президента Медведева посоветовал общественным организациям задуматься, как помочь Ассанджу, пишет The Guardian, ссылаясь на сообщения российских новостных агентств. Может быть, его стоит выдвинуть на Нобелевскую премию мира, добавил источник. Это предложение - неожиданное проявление солидарности с Ассанджем со стороны Москвы и явная шпилька в адрес Вашингтона, считает журналист Люк Гардинг.

"По-видимому, российское руководство, которому свойственна инстинктивная подозрительность, перешло на сторону WikiLeaks, рассудив, что непрекращающаяся лавина утечек информации в конечном итоге приносит намного больше вреда и бед американским долгосрочным геополитическим интересам, чем российским", - пишет издание. Между тем первоначально Кремль негативно среагировал на документы, где Россия именовалась "мафиозным государством" и клептократией.

Министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что НАТО должно разъяснить, почему неофициально считает Россию противником, а публично называет ее стратегическим партнером и союзником. "По словам Лаврова, НАТО должно разъяснить свою позицию в связи с опубликованными Guardian депешами с WikiLeaks, где утверждается, что альянс разработал планы обороны Польши, Латвии, Литвы и Эстонии от России", - говорится в статье.

В поддержку Ассанджа высказался вчера и Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО. Он написал в "Твиттере", что арест Ассанджа в Англии демонстрирует отсутствие свободы прессы на Западе.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru