Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
10 декабря 2010 г.

Раджив Сиол | The Guardian

Ссора из-за российской шпионки: Москва предупреждает Британию об ответных высылках

Вчера высший российский дипломат в Великобритании предостерег, что попытка депортировать Екатерину Затуливетер может повлечь за собой ответные высылки британских граждан из России, утверждает The Guardian. Александр Стерник, поверенный в делах посольства РФ, назвал арест Затуливетер способом отвлечь внимание от информации, обнародованной WikiLeaks, и неспособности Англии одержать верх над Россией в конкурсе заявок на ЧМ-2018, пишет журналист Раджив Сиол. Стерник провел брифинг для прессы.

Затуливетер взяли под стражу в прошлый четверг, по некоторым сведениям, по распоряжению MI-5 и министра внутренних дел Великобритании. "Ее называют первой русской шпионкой, схваченной в британском парламенте со времен холодной войны", - пишет газета.

Тем временем официальный представитель британского МВД опроверг заявления России, что к Затуливетер не допускают российского консула. "Насколько известно, во вторник ей впервые дали возможность связаться с российским посольством и в тот же день к ней допустили делегацию", - сказано в статье.

Адвокат Екатерины Затуливетер вчера подала апелляцию на ее депортацию, назвав свою клиентку невинной жертвой провальной операции спецслужб. Адвокат утверждает, что британское правительство не предоставило никаких доказательств опасности Затуливетер для национальной безопасности. Она также добивается немедленного освобождения Затуливетер из-под стражи.

Стерник в беседе с журналистами заявил, что Москва сильно обеспокоена тем, что российскую сторону не уведомили официально о задержании Затуливетер. На вопрос, повлечет ли депортация Затуливетер высылку британцев из России, Стерник ответил: "Я могу только теоретизировать и рассматривать историю похожих дел". Российская общественность сильно взволнована этой историей.

"Используя фразы из дипломатического языка, которые некоторые воспримут как предостережение британскому правительству, Стерник сказал, что надеется, что спор не повредит потеплению в отношениях и визиту Кэмерона в Москву в будущем году", - пишет газета. "Сразу бросается в глаза, что как только через руины британо-российских отношений прорастают зеленые ростки, разгораются подобные скандалы. Такова жизнь", - сказал Стерник.

Он также выступил в защиту Майка Хэнкока, у которого работала Затуливетер. "В наше время очень мало открыто-дружеских шагов по отношению к России. Хэнкок - один из тех, кто известен своим уравновешенным, объективным и сочувственным отношением к России и ее политике", - сказал дипломат. Хэнкок, со своей стороны, защищает Затуливетер и утверждает, что она не работала с секретной информацией.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru