Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

Слишком много поводов для приставаний. Уроки антифлирта в офисе

Тим Нардьелло не едет в Турин. Тренер сборной США по скелетону (спуск на санях без рулевого управления), видимо, распускал руки со своими спортсменками. В последний момент - никаких Олимпийских игр. А он прошел специальные курсы? Он участвовал в семинаре по сексуальным домогательствам на рабочем месте? В Америке теперь такие курсы обязательны.

Помимо курсов повышения квалификации и лекций о китайской опасности, появились курсы по теме sexual harassment - сексуальных домогательств. Горячо поддерживаемые Верховным судом, эти курсы проводятся на предприятиях, чтобы сберечь деньги последних: если фирма сможет доказать, что вела политику, направленную на пресечение приставаний, в случае подачи иска она избежит миллиардных компенсаций. В Калифорнии с января действует закон, согласно которому на предприятии, где работают более 50 служащих, проводятся теоретические занятия по антифлирту. Ничего себе ситуация: в каком случае меня сочтут маньяком - если я пойду или не пойду на занятия?

Патти Вальдмеир в растерянности. Юридический консультант Financial Times вчера рассказала о своем опыте посещения этих курсов и изложила мнение таких специалистов, как Дебора Роуд, доцент Stanford Law School: "Нет никаких гарантий того, что эти курсы изменят поведение людей, более того, они могут оказаться контрпродуктивными".

Конечно же, они немного подавляют, судя по дневниковым записям Патти о впечатлениях 50 служащих Financial Times в Вашингтоне. Двое экспертов опрашивали слушателей курсов в зале без окон: насколько корректно женатому коллеге приглашать куда-либо директора-распорядителя? Можно ли считать приставанием комплимент по поводу прически? Является ли сексуальным домогательством комментарий по поводу бюста коллеги? Патти спрашивает: "Боже мой, а если я случайно брякну, что у нового служащего красивый галстук?"

Философия курсов заключается в следующем: никаких намеков на пол, мы все - коллеги. Комментарий 50-летней дамы: "Если больше не разрешено флиртовать, мы все останемся одинокими".

Но существуют и более серьезные опасения. Сьюзан Байзом-Рэпп, занимающаяся изучением вопроса о сексуальных домогательствах, говорит: "По мнению многих мужчин, эти курсы проводятся специально ради успокоения закоренелых феминисток". Сексуальные домогательства или дискриминация по половому признаку, сказала она FT, "являются слишком серьезными вопросами, чтобы быть низведенными до уровня сексуальной корректности".

Патти просит об одном: "Не забывайте о чувстве юмора". Если коллега говорит вам приятное, не подавайте на него в суд.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru