Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
10 февраля 2006 г.

rasch, rfs | Der Standard

Египетская газета опубликовала спорные карикатуры еще в прошлом году

Газета "Аль-Фагр" уже в октябре 2005 года опубликовала несколько карикатур на пророка Мухаммеда - из онлайн-архива тот номер изъят

Египетская газета, если верить местным блогам, опубликовала спорные карикатуры на пророка Мухаммеда еще в прошлом году. 17 октября 2005 года на первой странице "Аль-Фагр", а также внутри номера появилось несколько карикатур под заголовком "Насмешка над пророком и его женой". Тогда газета, хотя и критиковала карикатуры, однако не призвала к протестам и не выразила особого беспокойства, сообщают блоггеры.

Искусственно нагнетаемая буря

Волна демонстраций прокатилась по Египту лишь на прошлой неделе. В связи со столь запоздалым выступлением блоггер Sandmonkey из Каира упрекает средства массовой информации исламских стран в том, что они искусственно нагнетают бурю, потому что это выгодно правящим верхушкам различных стран. Королевская семья Саудовской Аравии может забыть об упреках в гибели людей из-за паники во время хаджа, сирийское правительство - о возмущении в связи с расследованием убийства Харири, иорданское - о недовольстве низкими зарплатами, а египетское - о неприятии последних судебных и социальных реформ.

Блоггер Sandmonkey характеризует египетскую газету как относительно новую. Но поскольку ее делает знаменитый египетский журналист Адель Хамуда, она уже хорошо известна.

"Все газеты напечатали карикатуры"

В ответ на вопрос нашего корреспондента в редакции "Аль-Фагр" подтвердили, что газета публиковала карикатуры. Однако они точно не могут сказать, когда это было, сказала одна сотрудница и добавила: "Все египетские газеты перепечатали эти карикатуры с исламских сайтов". Дальнейшие подробности нам сообщить отказались.

В газете "Аль-Фагр" под карикатурами можно было прочесть: "Перед завершением первой недели Рамадана датская газета Jyllands Posten поместила на своих страницах расистскую бомбу в форме карикатур, направленную против мусульман. Карикатурная бомба, состоящая из 12 рисунков с изображением пророка, подготовлена штатным карикатуристом датской газеты".

Изъят из интернета

В четверг, вскоре после телефонного звонка нашего корреспондента в редакцию "Аль-Фагр", номер, в котором появились карикатуры, был изъят из веб-архива "Аль-Фагр".

Всего лишь на прошлой неделе карикатуры собиралась опубликовать крупная египетская газета "Аль-Ахбар". Уже было напечатано 20 тысяч экземпляров, но тут об этом стало известно главному редактору, и он приказал уничтожить весь тираж.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru