Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
10 февраля 2006 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

Исламский мир пытается подорвать силу и единство Европы

У исламского протеста есть и политическая цель: ЕС для многих государств стал просто слишком могущественным

Европейцам на Ближнем Востоке веет в лицо такой же горячий ветер, что до сих пор дул только американцам. Даже если яростные демонстрации и нападения на европейские посольства идут на убыль, то ЕС все равно должен приготовиться к тому, что это только начало нового вида грубых политических разборок. Иран и Сирия под видом религиозного возмущения целенаправленно подстрекали к насилию, направленному против европейцев в Дамаске, Тегеране, Бейруте и в Газе. Со столкновением культур это имеет мало общего, с испытанной практикой запугивания посредством страха и террора - много.

Нападают на Данию, но подразумевают ЕС. За этим стоит простая логика: если Европа будет запуганной, неуверенной и политически расколотой, то это уменьшает шансы на достижение мира между Израилем и Палестиной и может помочь Ирану стать ядерной державой. Для радикалов в Тегеране и в Газе или для режима в Дамаске европейская политика медленного приобретения влияния при помощи денег, терпеливо ведущихся политических диалогов, а также искусной дипломатии стала реальной опасностью. Во время ядерного конфликта Тегерану пришлось узнать, что ЕС силен как никогда и имеет большое влияние на международной арене.

Смысла жестокой многодневной осады бюро ЕС в Газе не понять нельзя: мы можем - и мы остановим в любое время ваши проекты по восстановлению, т.е. попытки создать жизнеспособную Палестину, без которой решение конфликта путем создания двух государств остается иллюзорным. "Хамас" предостерегли, чтобы тот не дал завлечь себя на путь мира ни при помощи апелляции к ответственности стоящих у власти, ни искушениями демократии или европейской финансовой помощью.

Европа должна взять суровый тон. Она справится с этим испытанием, только если сохранит свое единство, в котором ее сила. Однако Брюссель этого еще не понял. Тот факт, что Европейский совет все еще демонстративно не объявил о своей солидарности с Данией, - большое упущение. Так как только в том случае, если ЕС не оставит сомнений в том, что нападение на одного из его членов означает нападение на всех, он будет пользоваться уважением, без которого нельзя успешно действовать на международной арене.

При этом речь идет не о демонстрации силы ради силы, а о сохранении фундамента, на котором основывается европейская внешняя политика: политической целостности Евросоюза. Только на этой основе ЕС может продолжать свою разумную и длительную политику на Ближнем Востоке. И только так можно отразить попытки ослабить Европу расколом.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru