Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Рафаэль М. Манюэко | ABC

Москва маневрирует, стремясь контролировать пути снабжения зоны афганского конфликта

Хотя российские власти уверяют, что не имеют никакого отношения к решению Киргизии закрыть базу в Манасе, в результате судьба всей операции США и НАТО в Афганистане оказывается в руках Москвы, пишет ABC. Тем самым Кремль получает рычаг воздействия на Вашингтон с целью убедить США отказаться от щита ПРО и смириться с тем, что Абхазия и Южная Осетия больше не будут принадлежать Грузии, отмечает корреспондент Рафаэль Манюэко.

Впервые Бакиев объявил о решении закрыть базу на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, который согласился предоставить Киргизии значительный кредит и списать часть долга. Некоторые российские газеты, продолжает автор статьи, полагают, что таким образом Москва заплатила за то, чтобы среднеазиатская страна выгнала американцев.

В последние годы, напоминает газета, Кремль неоднократно выражал недовольство присутствием сил НАТО на своем "заднем дворе". Правда, президент Медведев отверг связь между закрытием базы и выделением средств, а глава МИДа Сергей Лавров заверил, что США и НАТО могут использовать российскую территорию для транзита грузов. За первым выдвинутым Россией условием - не поставлять по этому пути оружие, - вероятно, последуют и другие, полагает автор статьи. "Так что если новый американский президент Барак Обама хочет увеличить число войск в Афганистане и активизировать операции против талибов, ему придется задабривать Кремль", - пишет в заключение издание.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru