Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Рубль стабилизируется после повышения ставки

Как сообщает корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер, похоже, попытки ЦБ России остановить падение рубля увенчались успехом. Этому способствовала смена тактики по защите национальной валюты: вместо продаж золотовалютных резервов ЦБ поднял процентные ставки, что, с одной стороны, затруднило возможность спекуляций с рублем, а с другой - усугубило перспективы рецессии.

В понедельник, как сообщается, Центробанк объявил о повышении процентных ставок, и это при том, что предыдущее повышение состоялось лишь на прошлой неделе. Кроме того, эксперты утверждают, что на неформальном уровне усилено давление на трейдеров. Как заявил изданию аналитик из инвестиционного банка "Уралсиб" Крис Уифер, банкам буквально сказали: "Продажа рублей будет рассматриваться как крайне неблагоприятный поступок".

По мнению аналитиков, нынешняя недостаточная ликвидность рубля, вызванная повышением ставок, позволяет ЦБ сравнительно легко удерживать национальную валюту в пределе потолка, установленного для бивалютной корзины, - 41 рубль.

Отмечается также, что недавнее понижение кредитного рейтинга России агентством Fitch и опасения других агентств были связаны именно с опасениями того, что ЦБ направит оставшиеся золотовалютные резервы на поддержание курса рубля.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru