Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Экономические потрясения загасили проблески надежды для рабочих-мигрантов, приехавших в Россию

Корреспондент The New York Times Майкл Швиртц, посетивший гетто гастарбайтеров в деревне Челобитьево за МКАД, отмечает, что условия жизни этих людей в России никогда не были хорошими, но с экономическим кризисом еще более ухудшаются. Например, 44-летний чернорабочий Аваз Ахатов из Таджикистана, его жена, сестра и двое малолетних сыновей ютятся в контейнере с дровяной печкой.

"По некоторым оценкам, численность мигрантов в России перевалила за 10 млн человек - то есть их больше, чем в любой другой стране мира, кроме США", - утверждает газета, подчеркивая, что теперь работы для строителей и ремонтных бригад частного жилья становится все меньше, а работодатели все чаще удерживают зарплату.

И все же, пояснил Ахатов в интервью, в России условия все равно лучше: "В Таджикистане 500 рублей не заработаешь даже за год". Поэтому он остается работать за гроши, подвергаться шантажу со стороны работодателей и милиции, а также страшиться нападений расистов, отмечает газета. "Мигранты часто беззащитны перед сотрудниками милиции, которые способны конфисковывать деньги и ценности чуть ли не под любым предлогом или вообще без предлога", - пишет автор, ссылаясь на экспертов и очевидцев. Статус легального мигранта не всегда спасает от притеснений, отмечают источники. Свидетели сообщили изданию, что в ходе недавнего милицейского рейда в Челобитьево около дюжины мужчин, которые не смогли дать милиционерам нужную сумму, были принуждены раздеться до белья на морозе и сжечь свою одежду. Неплательщиков часто заставляют делать черную работу в отделениях милиции или дома у сотрудников правоохранительных органов, а паспорта и разрешения на работу конфискуют, создавая лишнюю зацепку для вымогательства взяток, пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru