Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Пьеро Колаприко | La Repubblica

Последний крик матери: "Она не хотела так жить"

В Италии отключена от аппаратного питания женщина, находившая в коме 17 лет. Пьеро Колаприко в La Repubblica пишет о ее семье. До болезни Сатурна была сильной женщиной с прекрасным характером, но авария, в которую попала ее дочь, не пощадила и ее, пишет журналист.

Адвокат Франка Алесио, которой было поручено курировать их дело после того, как они направили письма в различные инстанции с просьбой об эвтаназии, пригласила родителей Эуланы к себе в офис для беседы. В определенный момент она попросила отца покинуть кабинет, чтобы поговорить с матерью. Та сказала: "Моя дочь была против бесконечного и безрезультатного лечения, она бы не хотела жить так, как живет сейчас, она считала это попранием ее достоинства".

Каждый из нас, пишет автор статьи, реагирует на сильную боль как может и как умеет. Госпожа Энгларо отреагировала на то, что ее дочь врезалась на автомобиле в стену, отгородившись собственной стеной. Она никогда не разговаривала с врачами, с ними всегда общался муж.

В доме повсюду фотографии их дочери. Когда Сати чувствует себя хорошо, она до блеска натирает рамки. Вот она, Элуана, уже взрослая, казалось бы, настоящая большая жизнь - на расстоянии вытянутой руки. Вот Элуана маленькая, ее окружает огромный и чудесный мир. На кухне фото матери и дочери, голова к голове. Эти фото для Сатурны - маленькая стена, на которую можно опереться, или в которой можно замуроваться: "Они жили в симбиозе".

Теперь Сати не может говорить, когда чувствует себя слишком плохо. Она не читает, не смотрит телевизор. Она серьезно больна. В первый раз ее оперировали через год после трагедии с дочерью. Потом была еще одна операция, и еще одна. По мнению врачей, нет никакой связи между болью и болезнью, хотя иногда кажется, что болезнь дает выход этой боли. Беппино, отцу Эуланы, всегда говорили: "Позаботься о жене, о дочери позаботимся мы". Но он всегда думал о них двоих. Это была его семья, его история. Возможно, только сейчас, после смерти дочери, может наступить хоть какой-то покой.

Первое время после трагедии супруги прислушивались к врачам, потом они попытались найти другой путь. Беппино вступил на "тропу войны", чтобы освободить дочь, а Сати продолжала покупать халатики, пижамки, белье, чтобы Элуана, которая была красавицей, была еще красивее, даже такая далекая, такая недосягаемая, когда можно лишь поцеловать ее в щеку.

Они были очень близки, мать и дочь. "Между нами никогда не было недосказанного. Мы с ней о многом говорили". Те, кто знаком с Сати, знали, что именно больше всего ее беспокоило в последние месяцы. Она боялась, что Беппино может умереть раньше Эуланы и эта трагедия ляжет тяжким бременем только на ее плечи, что любимый муж больше не будет проводить дни между нею, больной и окруженной заботой, и дочерью, любимой и защищенной.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru