Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

"Русские" в Израиле надеются на приход сильного политика

У них свой бизнес, свои театры, СМИ и партии: более миллиона израильтян - выходцев из бывших республик СССР - живут в русском параллельном мире. Их крайне правый кандидат Либерман и его партия "Наш дом - Израиль" могут на выборах в Кнессет рассчитывать на третье место, уверен Der Spiegel .

Они не отказываются от старых привычек и на своей новой родине, продолжает корреспондент: в Ашдоде, который неофициально считается столицей параллельного "русского мира" в Израиле, жители готовы отстоять в очереди за продуктами, напоминающими им их прошлое. Около трети жителей города - "русские", как огульно называют здесь всех выходцев из бывших республик Советского Союза.

В салоне красоты Эдуарда, приехавшего из узбекского Ташкента, прейскурант написан на двух языках: крупно - по-русски и более мелко - на иврите. Даже владелец соседней овощной лавки, выходец из Марокко, выучил русский - ради постоянных покупателей.

Массовый приток евреев из бывшего СССР давно занимает социологов как общественный феномен. Эта тема особенно горячо обсуждается в эти дни еще и по той причине, отмечает Ульрике Путц, что во вторник в Израиле проходят парламентские выборы. Ультраправая партия "Наш дом - Израиль", за которую голосует русскоязычный электорат, может стать третьей по значимости силой в Кнессете, без которой будет весьма проблематично сформировать коалицию. "Уже сейчас переполох в израильских СМИ достаточно велик - хотя пока непонятно, что будет, когда право голоса в принимаемых решениях будет иметь известный своими антиарабскими взглядами сторонник жесткой линии", - добавляет издание.

По мнению социологов, евреи, приехавшие из бывших республик СССР, традиционно голосуют за правых. С одной стороны, потому, что не хотят ничего знать о левых, с другой - потому, что, покинув супердержаву, какой некогда была советская империя, они перестают чувствовать себя в безопасности в этой маленькой стране, окруженной со всех сторон врагами.

"Среди репатриантов из Советского Союза очень много образованных людей, - говорит социолог Лариса Ременник, - число людей с высшим образованием на юге страны вдвое превышает общее по Израилю". Юг, поясняет автор материала, традиционно населен эмигрантами из-за дешевизны местного жилья. И в таких некогда богом забытых городках, каким был Ашдод, для образованного контингента не было адекватной работы. Сейчас же, продолжает корреспондент, все изменилось - Ашдод превратился в культурную метрополию, и не в последнюю очередь благодаря приехавшим из Союза представителям творческой интеллигенции.

"С одной стороны, образованные и не чуждые культуры, с другой стороны, готовые выбирать ультраправых политиков: менталитет эмигрантов из Союза не вписывается в классический образ избирателей", - резюмирует издание.

Владелец парикмахерской Эдуард тоже хочет, чтобы у руля встал сильный политик, "как Сталин или Путин", поэтому будет голосовать за Либермана.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru