Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Сердечное взаимонепонимание между Россией и Западом

В 2007 году, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Владимир Путин обрушился на НАТО и США. В баварской столице повеяло духом холодной войны. В эти выходные к Мюнхену снова было приковано всеобщее внимание, только на этот раз на трибуне конференции стоял американский вице-президент Джо Байден, пишет сегодня Беньямин Биддер в статье, опубликованной на сайте немецкого журнала Der Spiegel.

Мюнхен-2007 и Мюнхен-2009. Здесь возмущенный Путин, тут новый американский вице-президент, призывающий к сотрудничеству и предлагающий России начать отношения с чистого листа. Российские СМИ превозносят речь Байдена, газета "Ведомости" даже объявила его "человеком недели".

Присутствовавшие в Мюнхене представители Европы уверяли, что они не хотят изолировать Россию. Французский президент Николя Саркози привычно утверждал, что никакой опасности от России не исходит. Ангела Меркель, подхватив предложение президента Дмитрия Медведева, говорила об общей архитектуре безопасности - едином пространстве от "Ванкувера до Владивостока". Однако у амбициозных планов, связанных с новой архитектурой безопасности, есть одно "но" - Москва и Запад имеют в виду две в корне различные конструкции. "Ангела Меркель подразумевает присоединение России к НАТО", - поясняет Александр Рар из Немецкого общества внешней политики. Однако Россия в качестве рядового члена НАТО - это для многих россиян нонсенс: они, как и во времена холодной войны, все еще видят в альянсе своего противника. Медведев же, подчеркивает Рар, стремится к созданию новой структуры, в которой Москва и НАТО будут обладать равными правами и возможностями.

Однако европейцы не видят необходимости в создании новых институтов. Они хотят включения России в уже существующие, в НАТО и ЕС, так что, резюмирует Беньямин Биддер, при всем согласии, достигнутом в Мюнхене, в вопросе единой архитектуры безопасности Россия и Запад друг друга по-прежнему не понимают.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru