Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Роберт Амстердам | Süddeutsche Zeitung

Берлин-2016: газовая война будущего

Конфликт с Украиной - это только начало, считает известный британский адвокат Роберт Амстердам, чью статью публикует сегодня Süddeutsche Zeitung. В жанре антиутопии он описывает грядущий газовый конфликт между Россией и Германией.

1 января 2016 года Россия заморозила поставки газа в Германию. Российский президент Дмитрий Рогозин объявил, что Североевропейский газопровод не заработает до тех пор, пока Германия не согласится на удвоенную цену. Германия возражает, ссылаясь на пункт долгосрочного договора, прямо запрещающий резкое повышение цен. Президент "Газпрома" Герхард Шредер возражает: "С учетом падения российской экономики Германия заинтересована в дальнейшем субсидировании и, соответственно, сохранении российской газовой отрасли". Большинство аналитиков едины в том, что согласие с новыми ценами обернется разрушительными последствиями для немецкой экономики, которая еще полностью не пришла в себя после финансового кризиса шестилетней давности. Американский президент Барак Обама не выказывает сочувствия: "Немцы сами создали для России все условия. Теперь им придется расплачиваться за решения, которые США всегда считали нежелательными".

Вышеприведенный сценарий кажется не слишком реальным, но все же возможным, полагает Амстердам. Это "иллюстрация возможных последствий нынешней энергетической политики ЕС". Считается, что строящийся Североевропейский газопровод снизит зависимость поставок российского газа через Украину, но "одновременно он усилит европейскую зависимость от опасной и нестабильной автократии".

Правосудие в России испытывает на себе давление власти, коррупция и неэффективность экономики не только не сокращаются, но и возрастают. По геополитическим вопросам Москва все чаще конфликтует с Западом, напоминает Амстердам. Однако это не означает, что Германия или Европа в целом должны отвернуться от России. Наоборот, они должны приложить все усилия для интеграции России в европейскую экономику, руководствуясь принципами прозрачности, а также правовыми, этическими и экологическими нормами ЕС.

Россия, утверждает прославленный адвокат, создала антирыночную систему цен и пользуется ею для поощрения политической лояльности ряда соседних стран. Она расходует колоссальные средства, чтобы установить контроль над своими конкурентами. Отсюда проистекает зависимость Европы от российского газа. Если Европа прямо сейчас не займется диверсификацией поставок газа, то потом уже будет поздно, заключает Амстердам.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru