Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
10 февраля 2009 г.

Лидия Келли | The Wall Street Journal

Россия ужесточает кредитно-денежную политику. Падение рубля замедляется

В понедельник Центробанк России принял меры по ужесточению кредитно-денежной политики, подняв ряд ключевых кредитных ставок, сообщает корреспондентка The Wall Street Journal Лидия Келли. Этот шаг позволил рублю впервые за две недели укрепить позиции.

Как сообщается, российская валюта подорожала на 0,5% и достигла отметки 40,7 по отношению к бивалютной корзине. Во вторник также вступит в силу повышение учетной ставки на 1%. Эти меры последовали за неоднократными заявлениями сотрудников ЦБ о том, что они будут использовать инструменты кредитно-денежной политики, в частности ставки, для контроля за доступностью евро и ограничения краткосрочных спекуляций на рынке. Так, краткосрочная ставка рефинансирования была повышена с 9 до 10%.

Эти шаги стали продолжением повышения ставок, которые поднимались в конце прошлого месяца, пишет Келли, а за весь прошлый год это происходило шесть раз.

Издание поясняет, что рубль в течение последних месяцев находился под значительным давлением из-за политики ЦБ, предполагавшей постепенную девальвацию, что привело к удешевлению российской валюты на 35%.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru