Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Редакция | El Pais

Военная база Рота в Испании - "навершие" противоракетного щита НАТО

Во вторник в испанский порт Рота прибудет американский военный корабль "Дональд Кук", сообщает El Pais в статье, подготовленной неназванными журналистами редакции. Ожидается, что всего из-за океана приедут более 3 тыс. человек - 1300 американских военных и еще 1800 гражданских лиц.

Газета замечает, что со временем увеличение американского контингента станет "манной небесной" для экономики Роты - городка, где 4200 из 29 тыс. жителей - безработные. "Но следует подождать лета, когда начнут приезжать родственники американцев, и 2015 года, когда завершится передислокация четырех эсминцев класса Arleigh Burke, из которых будет состоять FDNF (Авангардный отряд военно-морских сил). В июне прибудет эсминец "Росс", в 2015-м за ними последуют "Портер" и "Карни", - говорится в статье.

Эти корабли, оснащенные системой вооружения Aegis и ракетами SM-3, образуют морской компонент противоракетного щита НАТО. "Первая фаза включает также установление радара в Турции", - напоминает газета. Позднее этот щит дополнят базы противоракет в Румынии и Польше.

Программа ПРО НАТО была представлена в ноябре 2010 года. "За прошедшие четыре года опасения Москвы не развеялись: в ответ она разместила тактические ракеты в Калининградской области и даже пригрозила выходом из договора СНВ", - говорится в статье. Президент Путин заявил, что противоракетный щит - оборонительный только по названию, а на деле является значимой частью наступательного потенциала НАТО.

На недавней Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны США Хейгел вновь уверял, что система ПРО предназначена не против России, а против угрозы со стороны Ирана или Северной Кореи. "Правда, этот аргумент утерял весомость после заключения временного соглашения о контроле международного сообщества над иранской ядерной программой. А Пхеньян слишком далеко от радиуса действия радара Aegis: этот радиус - около 500 км", - говорится в статье.

Со своей стороны, отставной адмирал Хосе Мария Тревиньо заметил: "Я бы не стал упоминать об Иране или любых других странах. Правительства, которые сегодня являются дружественными, завтра могут перестать быть нашим друзьями. И наоборот". Тревиньо приветствует размещение четырех эсминцев в Роте: "Мы подтвердили нашу позицию верного союзника и сделались одним из столпов системы ПРО НАТО, не истратив ни гроша".

Испанские ВМС надеются извлечь выгоду из присутствия лучших американских кораблей - проводить совместные учения и сообща финансировать инфраструктуру. С верфью Navantia заключен крупный контракт на обслуживание эсминцев в течение четырех лет.

Между тем, по данным прессы, Пентагон хочет продлить на год пребывание своих сил быстрого реагирования на военной базе Морон в Испании, а также увеличить их контингент, как минимум, вдвое. На данный момент этот контингент насчитывает 500 морских пехотинцев и 10 самолетов V-22 Osprey и KC-130 Hércules.

Возвращаясь к эсминцам, газета пишет: "Перехват гипотетических атак баллистических ракет не будет их единственной или самой частой задачей". Миссия "Дональда Кука" - операции в составе сил НАТО, учения, обеспечение безопасности на море и экстренное вмешательство в случае кризиса. "Авангардное размещение в Роте позволит нам оказаться в нужном месте не только в нужный, но и в любой момент", - сказал командующий ВМС США Рэй Мэбас.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru