Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Кристофер Колдуэлл | Financial Times

Мировые лидеры судят о Путине поспешно и резко

"Западные критики зимней Олимпиады в Сочи слишком разогнались и рискуют сойти с трассы, - пишет обозреватель The Financial Times Кристофер Колдуэлл. - Оправданная попытка подвергнуть путинское правительство критическому анализу превратилась в упражнение в злорадстве и недоброжелательности".

Мировые СМИ проявляют навязчивый интерес к коррупции при строительстве олимпийских объектов. Западные источники оценивают общие расходы на Олимпиаду в 51 млрд долларов, утверждая, что треть этих средств была потрачена не по назначению. "Это очень много, но это локальная история, - отмечает автор и поясняет: - В свежем докладе рейтингового агентства Moody's кредитное влияние затрат на российские компании названо "смешанным", а на суверенный кредитный рейтинг России - "нейтральным".

Вне всякого сомнения, приверженность российского президента демократическому строительству можно в лучшем случае назвать непостоянной, однако Путин появился не на пустом месте. "В результате ельцинской эры разгромлены все основные направления нашей государственной, народно-хозяйственной, культурной и нравственной жизни, - писал в 2000 году Александр Солженицын, после того как Россия десять лет жила по советам Запада. - Продолжим разграбление, разгром России до конца?" "Выигравший в том же году выборы Путин стал отрицательным ответом России на этот вопрос", - пишет Колдуэлл.

"Как писатели и деятели искусства мы не можем спокойно стоять и наблюдать, как наших товарищей, писателей и журналистов, заставляют молчать, преследуют и зачастую жестоко наказывают исключительно за выражение своего мнения (?) В условиях здоровой демократии нужно прислушиваться ко всем независимым мнениям всех граждан страны", - гласила опубликованная на прошлой неделе в The Guardian петиция, под которой подписались более 200 писателей, в том числе Салман Рушди.

Однако многие из подписантов именно "стояли в стороне", когда восемь лет назад лейбористское правительство Великобритании приняло закон о богохульстве ("Закон о расовой и религиозной ненависти" 2006 года) по указке тех самых организаций, которые в 1989 году пытались запретить книгу Рушди "Сатанинские стихи", напоминает журналист.

В странах, читающих Путину лекции о "здоровой демократии", вся власть не так давно перешла от законодателей к органам исполнительной власти и от избирателей к бюрократам, подчеркивается в публикации.

"Господин Путин позиционирует себя как защитника суверенитета, пример для всех, кто не хочет подчиняться воле Вашингтона и Брюсселя. Западные общества по-прежнему либеральнее и демократичнее российского, однако разница уже не так очевидна, как десять лет назад", - констатирует Колдуэлл.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru