Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Десятки человек задержаны в России накануне олимпийской церемонии

"От Санкт-Петербурга до Кавказа власти задержали в пятницу по крайней мере 61 человека за проведение несанкционированных акций протеста накануне церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи", - передает The New York Times.

Полиция схватила 37 человек, которые собрались в Нальчике, чтобы привлечь внимание к историческим претензиям черкесов, что их родину (в окрестностях Сочи) оккупировала российская империя 150 лет назад, пишет издание. "В Санкт-Петербурге четверо гей-активистов были арестованы, когда они развернули плакат с цитатой из Олимпийской хартии о принципе недопущения дискриминации", - пишет автор статьи Стивен Ли Майерс.

"В Москве рядом с Красной площадью были задержаны по меньшей мере 19 человек в ходе малочисленных акций протеста, посвященных правам геев", - говорится в статье.

Один из лидеров оппозиции, Дмитрий Бердников, возглавляющий организацию, которая устраивает акции протеста против произвольных судебных преследований и решений судов, был задержан в аэропорту в Казани при попытке сесть в самолет, отмечает автор. По словам Бердникова, охрана в аэропорту забрала у него паспорт, не дав ему отправиться в Сочи.

Эти задержания последовали за арестом двух экоактивистов в Сочи, пишет журналист.

Путин, как представляется, выразил недовольство тем, что акции протеста против российской политики угрожают испортить зрелищность Игр, отмечает Майерс. Он упоминает, что о правах геев вновь заходила речь на встрече российского президента с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Путин заявил, что он посмотрел телерепортаж о гей-клубе в Сочи, где один из тех, кто давал интервью, сказал: "Знаете, оставьте нас, в конце концов, в покое. Спорт есть спорт, Олимпиада есть Олимпиада. Давайте на ней сейчас сосредоточимся. Чем меньше будет агрессии вокруг этих вопросов с обеих сторон, тем, мне кажется, лучше".

"Я полностью присоединяюсь к этой оценке", - сказал Путин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru