Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Максим Трудолюбов | The New York Times

Войны культур, которые ведет Россия

Новость не в том, что Россия - это не Запад, а в том, что различия стремительно нарастают, замечает в своей статье для The International New York Times журналист "Ведомостей" Максим Трудолюбов.

"На протяжении последних 25 лет западный мир и Россия движутся в противоположных направлениях, а их надежды и социальные концепции все более вступают в противоречие между собой. В сегодняшней России многие люди находят утешение в традиционных ценностях, которые отвергаются многими на Западе. Вдобавок правящая элита страны пытается в собственных целях эксплуатировать этот возврат консерватизма. Потому-то Кремль ведет собственную войну культур - подпитывает ценности религии и национализма, а также обличает "иностранцев", сексуальных "извращенцев" и "вырождающийся" Запад", - говорится в статье.

Трудолюбов находит объяснение в новейшей истории: "1990-е годы были благоприятными для Запада, но принесли много бед России". По оценке социологов, сопоставляющих личную удовлетворенность людей в разных странах мира, россияне пережили самый резкий спад, зарегистрированный за всю историю таких наблюдений. Ученые Рональд Инглхарт и Эдуард Понарин (World Values Survey) отмечают: в 1981-2011 годах жители процветающих регионов мира были удовлетворены жизнью на 80-90%. "Напротив, россияне перешли от относительной гармонии в 1981 году (76%) к острым душевным страданиям в 1995-м (28%)".

Есть еще одна особенность. Если бывшие соцстраны и республики СССР обновлялись, дистанцируясь от России, то Россия не могла сбежать сама от себя. Большинство россиян нашло компенсацию в религии, и это еще один ключевой фактор, отличающий их от Запада.

Российские власти извлекают из консерватизма выгоду, поскольку на гордости за родину и уважении к власти легко может играть авторитарный правитель.

Но истинная подоплека другая: Кремль настороженно относится к западным ценностям, потому что толерантное отношение к различиям сопровождается более широкой свободой выражения мнений и повышенной подотчетностью правительства, считает автор.

Мнение, что Путин тащит Россию назад в прошлое, автор считает "верным лишь отчасти". По его мнению, возвращение консерватизма реально. "Но достигнет ли Путин успеха, большой вопрос. Россияне устали не только винить себя в бедах своей страны. От Путина они тоже устали", - говорится в статье. По мнению автора, Путин осознает это и применит свои привычные инструменты: "еще больше религии, больше национализма и больше давления".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru