Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
10 февраля 2014 г.

Эндрю Рот | The New York Times

Независимый новостной телеканал, почувствовавший на себе гнев Кремля, спрашивает: "За что"?

"Не вполне ясно, что сделал не так "Дождь", единственный либеральный независимый новостной телеканал в России", - пишет Эндрю Рот в статье для The New York Times.

"Это мог быть репортаж о тайной даче, принадлежащей высокопоставленному помощнику президента Владимира Путина", - предполагает он. Или это могло быть освещение политического кризиса на Украине, или обсуждение коррупции на Олимпиаде, размышляет автор статьи.

"Ответом, как говорят люди на телеканале, может быть все вышеперечисленное или, возможно, совершенно иные причины. Россия, в конце концов, - это страна, в которой "независимый новостной телеканал" все больше звучит как оксюморон", - отмечает Эндрю Рот.

Но все они отрицают, что причиной мог быть опрос о том, должно ли было советское руководство сдать Ленинград нацистам, "чтобы спасти сотни тысяч жизней", пишет издание.

Это представляется самым агрессивным выпадом против независимого телеканала с тех пор, как в 2001 году НТВ был превращен в проправительственный рупор, считает автор статьи.

"Журналисты и редакторы на "Дожде" заявили, что, по их мнению, у канала есть влиятельные враги, которые стремятся его закрыть. Но они не ожидали, что этот момент наступит из-за опроса, который проводился на обычно безопасном историческом ток-шоу", - говорится в статье.

"Расследования в Сочи? Это запрещено, - говорит ведущая программы новостей Юлия Таратута. - Расследования о ком-то, близком к Путину? Слишком опасно, кто-то может и обидеться. Но подумать, что это может случиться из-за исторического опроса? Мы никогда бы этого не предсказали".

"Даже если вы вдруг решите устроить самоцензуру, вы не сможете этого сделать, потому что вы понятия не имеете, что может вызвать такую реакцию", - добавила она.

"Я считаю, что все понимают, что это не решение "Билайн" и не решение других компаний, которые вас отключили", - заявил основатель одного из провайдеров "Дождя" Дмитрий Зимин.

На пресс-конференции на прошлой неделе владелец "Дождя" Александр Винокуров и генеральный директор Наталья Синдеева заявили, что канал не закроется и что их сотрудники будут пытаться создать новые приложения для смартфонов и планшетов, чтобы заменить часть утраченной зрительской аудитории.

"Когда мы стали телеканалом, мы внезапно осознали, что вещаем на всю Россию, и всю ответственность, которая с этим связана", - заявил репортер Денис Катаев.

"Катаев сказал, что он надеется на то, что этот эпизод не приведет к тому, что "Дождь" вытеснят из телеэфира, откуда большинство россиян узнает новости, в дебри интернета", - пишет издание.

"Там просто другое сознание", - заявил Катаев.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru